上一版  下一版
无标题
2020年06月24日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    在服装的标签上经常会看到各种新奇的面料名称,以致于很多消费者不了解这些纤维到底是什么,有什么优缺点。本刊特邀国家纺织及皮革产品质量监督检验中心专家为你解读相关知识——

    纺织纤维如何分类?
    纺织纤维按获得来源的基本组成分类,分为天然纤维和化学纤维两大类;化学纤维又分为人造纤维和合成纤维两类。
    天然纤维是自然界存在、可直接获得的纤维,天然纤维又可分为植物纤维、动物纤维和矿物纤维3种。棉、麻等属于植物纤维,羊毛、蚕丝等属于动物纤维,石棉等属于矿物纤维。
    化学纤维是用天然高分子化合物合成的高分子化合物为原料,经过纺丝而成的纤维。天然高分子化合物制成的称为人造纤维,合成的高分子化合物制成的称为合成纤维。
    常用的人造纤维有:粘胶纤维、莱赛尔纤维、铜氨纤维、莫代尔纤维等。
    常用的合成纤维有:涤纶、锦纶、腈纶、氨纶、维纶、氨纶、丙纶等。

    纤维是如何命名的?
    了解纤维的命名规则,可以对纤维的种类有个基本的判定。
    天然纤维 一般是以其具体品种的名字作为名称,名称后不加“纤维”两字。如棉、亚麻、苎麻、羊毛、桑蚕丝、柞蚕丝等。
    化学纤维中的人造纤维 一般以其工艺特点或外文音译命名,然后加“纤维”两字。比如“粘胶纤维”是在其生产中先将原材料做成黏稠溶液称粘胶,粘胶经纺丝后即成粘胶纤维,粘胶纤维有时简称“粘纤”;莱赛尔纤维则是“Lyocell”纤维的音译。
    化学纤维中的合成纤维 国内一般以“纶”命名。如腈纶,是丙烯腈共聚物制成的合成纤维;锦纶,则是由于锦州化纤厂为我国首家合成这种纤维的工厂,因此命名为“锦纶”。

    竹纤维、牛奶纤维、大豆纤维从哪里来?
    竹纤维 真正的竹纤维是“竹原纤维”,是从竹子提取的天然竹子的秆纤维。而由于技术限制,竹原纤维目前仅仅在试验阶段,暂时并没有投入到纺织产品的应用中。
    目前市场上的所谓竹纤维是“竹浆纤维”,是一种将竹片做成浆后制成的纤维,和粘胶纤维相似,是一种化学纤维。普通粘胶纤维则是用棉花短纤做成粘胶状的浆料后,再制成的纤维。所以,目前市场上竹纤维的正确名称应为“竹浆粘胶纤维”或者“粘胶纤维”,其性质和普通的粘胶纤维没有太大区别,所以竹纤维当作普通粘纤进行消费即可。
    牛奶纤维、大豆纤维 牛奶蛋白改性聚丙烯腈纤维、大豆蛋白聚乙烯醇纤维、大豆蛋白改性聚丙烯腈纤维,本质上是一种腈纶或维纶。
    虽然牛奶纤维和大豆纤维本质上是已有的某种合成纤维,但这两种纤维仍具有自己的特性。二者的柔软性、亲肤性相当好,透气性、导湿性也比较好,比腈纶具有更良好的抗起球性。

    冰丝凉席中的“冰丝”是什么纤维?
    “冰丝”的本质是粘胶纤维,从分类上属于化学纤维中的人造纤维,所以宣称“纯天然”是不合适的。而且实际生产中,冰丝凉席大多是粘胶纤维与聚酯纤维混纺而成的,如果聚酯纤维含量较高,凉席的透气性会受影响。这种凉席外观美、不易折损,介于温性的草席和偏寒性的竹席之间,凉感适中。

    常见纤维有哪些不同特性?
    棉 柔软、透气、吸湿,弹性较差,易起褶皱,易发霉、变质,但抗虫蛀。适用面广,是较好的内衣、婴儿装及夏季服装面料,也是大众化春秋外衣面料。
    麻 常用的麻为亚麻和苎麻。吸湿性良好,韧性好,抗水性能优越,不容易受水侵蚀而发霉腐烂,坚牢耐穿,爽括透凉,是夏季理想的纺织品材料。
    羊毛  保暖性、吸湿性极佳,有弹性,多用于秋冬季节的服装,但极易虫蛀。
    蚕丝 有良好的吸湿性、透气性,真丝服装干燥滑爽、舒适凉快,光泽性好,易被虫蛀。
    涤纶  弹性强、抗皱,强度和耐磨性较好,不易变形,抗霉菌、抗虫蛀。缺点是吸湿性极差,穿着发闷,易起球。
    锦纶 强度高、耐磨性好,其强度及耐磨性居所有纤维之首。缺点是吸湿性和通透性都较差,易起毛、起球,耐热、耐光性也较差。 
    腈纶 性能似羊毛,弹性较好,蓬松卷曲而柔软,保暖性比羊毛高15%,是保暖性最好的纤维之一。耐晒性能优良,耐光、防虫蛀,缺点是容易起球。
    氨纶 弹性最高的一种合成纤维,常与其他纤维混纺做成弹力织物。
    粘胶纤维 吸湿性、透气性良好,是所有化学纤维中吸湿性与透气性最好的一种,穿着舒适。缺点是湿牢度差,弹性也较差,易起折皱且不易恢复,常作为内衣面料。
    莱赛尔纤维 兼具天然纤维和合成纤维的多种优良性能,是传统粘胶纤维的改良纤维。用这类纤维制成的衣物不仅光泽自然、手感滑润、强力高、不易缩水,而且透湿性、透气性好。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭