上一版  下一版
无标题
2020年06月24日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    消费品质量执法稽查典型案例

    2月2日,市场监管总局、中央网信办、生态环境部、农业农村部、公安部、商务部、卫生健康委、海关总署、林草局、药监局等部委,联合部署打击野生动物违规交易专项执法行动和打击非法制售口罩等防护产品专项执法行动(简称“联合双打行动”);4月29日,市场监管总局、工业和信息化部、公安部、海关总署、药监局等部门联合部署开展全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。各级市场监管部门闻令则动,奋勇向前,依法从快从重严厉查处了各类违法违规行为,全面提升服务市场主体水平,保护了企业的合法权益和广大消费者的消费安全。本期公布5月19日至6月4日市场监管总局公开曝光的7起消费品质量执法稽查典型案例。
    湖北仙桃市市场监管局查处湖北仙盟卫生防护用品有限公司生产、销售不符合强制性国家标准口罩产品案
    2月28日,湖北仙桃市市场监管局根据仙桃市防疫指挥部统一部署,对湖北仙盟卫生防护用品有限公司经营场所进行执法检查,并对当事人生产的某批次一次性口罩产品进行抽样送检。经查,上述批次的口罩产品过滤效率和标识等不符合强制性国家标准要求,为不合格产品,涉案口罩共计13.2万只。仙桃市市场监管局经立案调查,作出责令当事人立即停止违法行为、没收不合格一次性口罩13.2万只、罚款39.6万元的行政处罚。  
    北京昌平区市场监管局查处北京喾之康科技有限公司涉嫌伪造认证标志等质量标志案
    4月15日,北京昌平区市场监管局根据市局案件线索,对北京喾之康科技有限公司进行执法检查。经查,当事人未取得相关管理体系认证证书,擅自在其委托山东云杰永盛防护用品有限公司生产的“质诚”牌“PM2.5口罩(透气型)”产品包装上标称“本品已通过ISO9001 ISO13485质量管理体系认证”,涉案产品共5000个,货值金额8万元,违法所得1.64万元。昌平区市场监管局对当事人作出责令改正、罚款8万元、没收违法所得1.64万元的行政处罚。    
    江苏张家港保税区市场监管局查处张家港市锐特运动休闲用品有限公司生产“三无”口罩案 
    4月15日,江苏张家港保税区市场监管局对张家港市锐特运动休闲用品有限公司进行执法检查,现场查获其生产的无合格证明、无中文标明的产品名称和厂名厂址、无生产日期的一次性口罩共计12万只。张家港保税区市场监管局依法对当事人作出罚款2.4万元的行政处罚。 
    江苏无锡市市场监管局查处吴某某销售以假充真的熔喷布案 
    4月1日,江苏无锡市市场监管局根据举报,组织江阴市市场监管局联合公安机关对吴某某涉嫌销售假冒熔喷布的情况开展调查。经查,吴某某将购进的水刺无纺布冒充熔喷布销售给江阴市某公司,涉案货值22.4448万元。无锡市市场监管局依法责令当事人退回货款,对涉案商品进行抽样送检,并将该案移送公安机关立案调查。目前,5名涉案人员已被刑事拘留。 
    江苏常州市武进区市场监管局查处常武卫生用品厂生产不符合国家标准的一次性口罩案 
    2月20日,江苏常州市武进区市场监管局对常武卫生用品厂开展执法检查,经抽样送检确定其生产的一次性口罩为不合格产品。武进区市场监管局依法对当事人作出责令停止生产、没收违法所得4900元、罚款4.5万元的行政处罚。 
    山东日照市市场监管局高新区分局查处日照三维医疗器械有限公司生产不符合标准的日常防护型口罩案 
    2月24日,山东日照市市场监管局高新区分局根据2020年国家监督抽查结果,对日照三维医疗器械有限公司生产的日常防护型口罩涉嫌不符合标准的情况立案调查。经查,当事人共生产该批口罩6000只,售出5960只,涉案货值7475元,获利173.7元。日照市市场监管局高新区分局依法对当事人作出没收违法所得173.7元、罚款2.2425万元的行政处罚。 
    山东聊城市莘县市场监管局查处山东口卫士医疗器械有限公司以不合格产品冒充合格产品生产一次性防护口罩案 
    4月29日,山东聊城市莘县市场监管局根据省监督抽查结果,对山东口卫士医疗器械有限公司涉嫌以不合格产品冒充合格产品生产一次性防护口罩的情况立案调查,并依法对当事人作出责令停止生产、销售,查封生产设备、库存不合格产品和原材料,没收不合格口罩9950只和原料(熔喷布)13千克,罚款1.1万元的行政处罚。 

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭