上一版  下一版
无标题
2020年06月24日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    守护儿童安全 远离产品伤害
    儿童用品安全行技术论坛在京举办

    本刊讯(记者王海琳)5月29日,由市场监管总局缺陷产品管理中心主办的“守护儿童安全,远离产品伤害——儿童用品安全行·技术论坛”主题活动在北京举行。这是缺陷产品管理中心连续第11年在“六一”国际儿童节前夕组织开展儿童用品安全主题教育宣传活动,也是在今年疫情防控特殊时期首次以视频会议的方式举办。
    本次论坛上,市场监管总局质量发展局、市场监管总局缺陷产品管理中心、湖北省标准化与质量研究院、江苏省缺陷产品管理技术中心、中国消费者协会、中国玩具和婴童用品协会、广州海关技术中心、中国儿童中心等机构的领导和专家代表,以及好孩子儿童用品有限公司、迈古贸易(上海)有限公司、上海姝丽婴童用品销售中心、浙江晨辉婴宝儿童用品有限公司等12个企业的代表,针对儿童用品安全和儿童缺陷消费品召回做了主题发言。全国其他省级召回技术机构在当地都开设分会场参加本次视频会议,会议由市场监管总局缺陷产品管理中心副主任王慧萍主持。
    市场监管总局质量发展局调研员赵健介绍了近年来我国儿童用品的召回情况:2008年至今,我国儿童用品召回1189次,占消费品召回次数的49.6%,涉及数量近600万件,平均每两次消费品召回就有一次是儿童用品召回。他表示,作为产品质量监管部门,市场监管总局支持和鼓励企业采取主动召回的方式来消除产品安全方面的隐患,也会与行业协会等部门一起对儿童用品生产企业开展质量帮扶活动,助力企业产品质量提升,增强产品在市场中的竞争力。下一步,市场监管部门会把儿童用品作为重点,加大缺陷产品的调查力度,消除产品安全方面的隐患,进一步维护儿童健康安全。提高儿童用品的质量安全水平,保护儿童健康安全,远离产品伤害,需要发挥企业产品质量安全责任主体作用,也监管部门加强质量安全监管,同时也需要全社会的努力和对儿童用品质量安全的共同关注。他希望社会各界共同正面宣传召回制度,鼓励企业积极主动召回缺陷产品;加强消费者安全教育,减少儿童伤害,落实2020年1月1日起实施的《消费品召回管理暂行规定》。
    市场监管总局缺陷产品管理中心副主任王琰通报了近年来儿童相关产品消费提示发布情况,重点介绍了8类儿童用品消费提示信息,涉及儿童床护栏、儿童滑板车、磁铁笔、“泥”类玩具等产品。截至目前,缺陷产品管理中心已先后发布了34期儿童相关产品消费提示。
    湖北省标准化与质量研究院、江苏省缺陷产品管理技术中心等召回机构,介绍了地方监管部门在消费品召回、助力企业产品质量提高、帮扶企业改进生产工艺、开展消费品安全教育等方面的有益经验;好孩子、迈古贸易等企业代表从质量安全机制、设计研发、生产制造、产品检测、售后服务等方面,分享了儿童用品企业追求质量第一、零缺陷、零容忍的质量文化。
    参与本次论坛的行业专家和企业代表一致认为,论坛的举办将进一步促进儿童用品生产企业更加重视产品质量安全,树立“质量第一、安全至上”的理念。通过企业自治、行业自律、社会监督、政府监管,全社会参与,共同关注儿童用品安全,营造儿童用品良好的市场安全氛围,共同守护儿童安全成长,为我国儿童用品行业质量提升和健康发展起到积极的推动作用。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭