上一版  下一版
无标题
2020年06月24日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    健康与安全携手同行
    ——11款上班族通勤车推荐

    □ Colin/文

    突如其来的新冠肺炎疫情,促使很多人对自己的日常出行方式进行新选择。而对于上班族来说,一辆时尚安全、操控自如的代步车,无疑是健康与安全兼顾的最好选择。下面11款车型可供备选。

    斯巴鲁森林人
    内饰简洁、大方,银色装饰条穿插在中控台上,中央液晶大屏和空调出风口排列合理,经典的三幅式方向盘动感十足,皮质座椅出色的包裹性也增加了乘坐的舒适度。巨大的后备箱空间能轻松满足日常需求,在放倒第二排座椅之后最大进深达到1780mm。
    采用2.0L和2.5L排量自然吸气发动机,最大功率126kW,最大扭矩235N·m。全系车型配备左右对称全时四驱系统,但普通款只提供4速手自一体和5速手动变速箱。
    轮胎配备215/65R16和225/55 R17两个规格,其中高配车型的17英寸(1英寸=2.54厘米,后同)轮胎在耐磨性、抓地力、油耗方面都有比较出色的表现,既适合城市驾驶,也能为出游提供一定的驾驶乐趣。

    斯柯达晶锐
    外观更加时尚、年轻化,设计干净利落。直瀑布式立体格栅,晶粹透镜前大灯+晶炫LED日间行车灯,熏黑运动C型尾灯,轮毂造型精致动感。
    内饰为简约风格,按键位置合理清晰。多功能真皮运动方向盘,定速巡航系统,大储物空间/驾乘空间,行李厢空间达到290L,搭配可翻折的后排座,可扩充至950L。
    配备1.4L、66kW/1.6L 80kW发动机,轻量化技术带来更高效节油表现并兼顾了动力性。车辆低速时也有充足动力表现,智能Neutral Control功能能在车辆静止时自动切入N挡以提升燃油经济性。

    日产TIIDA
    采用了日产V-Motion家族前脸设计,温文尔雅却又不失时尚气息。V字形进气格栅采用镀铬处理,中网与大灯组相连,配合前脸突出的线条,看起来动感十足。车尾的设计也与前脸造型相呼应,层次分明的同时看上去更加运动化。  
    内饰延续了传统的设计风格,中控台设计更为简洁并增加了银色装饰条,两侧装饰面板覆盖真皮并使用白色缝线,质感相当不错。中控区域进行了全新的调整优化并配备了全新样式的三幅式方向盘,仪表盘中央也加入了5英寸液晶显示屏,提升了内饰的科技感。车的尺寸为长4393mm、宽1766mm、高1524mm、轴距2700mm,行李厢容积升级为435L,并且后排座椅支持4/6比例放倒,基本能满足日常需求。   
    配备1.6L自然吸气发动机,最大输出功率为93kW,峰值扭矩154N·m。传动系统与发动机匹配的是5速手动或CVT变速器。 

    雷诺科雷傲
    整体车身给人一种流畅、丰满的感觉,尾窗角度很大,配合小尾翼,是城市SUV主流的设计。后保险杠也有金属色防护板装饰,增添了一些野性。
    采用智能适时四驱系统,中央差速结构为电控多片离合式差速结构,平时前轮驱动为主,一旦车轮出现打滑情况时,四驱系统首先为后轮分配更多动力。具有2WD、AUTO和LOCK等3种驱动模式,可以根据实际情况来对四驱形式进行切换。当车速超过40公里/小时的情况下,四驱锁定模式将会自动切换到自动四驱模式。先进的陡坡缓降功能,在下陡坡时会以7公里/小时速度匀速前进,驾驶者完全可以交由车辆控制车速。
    配备2.5L发动机+模拟6速功能的CVT变速箱组合,最大功率为126kW,最大扭矩为226N.m,无论行驶在城市还是郊外,都有足够的发动机输出功率。

    东南V3菱悦
    采用统一家族式前脸,让全车系整体保持一致风格而又别具一格。除豪华版更改了前雾灯及车型尾翼设计,其余均保持了原貌。三横幅式时尚镀铬中网格栅与条形进气格栅设计搭配鹰眼式前大灯。尾部设计上采用了美观实用的LED尾灯组合,再加上八辐铝合金轮圈和双排气管,都凸显出了十足的运动气息。
    全系车型均采用强都市感的内装配色,其中,亲民版、幸福版、MT豪华版采用的是精致米色内饰,CVT豪华版及风采版炫酷黑色内饰,更符合都市大众的审美观。
    亲民版搭载4G15M的1.5L发动机,最大功率为82kW,峰值扭矩为134N·m;其他5款车型均搭载的是型号为4A91的1.5L发动机,最大功率为90kW,峰值扭矩为143N·m。

    本田飞度
    采用动感立体式前脸设计,更具美感的整流罩,新创意前格栅,一体化拉阔式布局,劲酷刀锋式双腰线设计,时尚薄型前灯,以及酷炫的尾翼,在视觉上战斗气息十足。
    内饰在本田“MM”理念(机械占用空间最小化,乘坐空间最大化)下,4米出头的空间表现发挥得淋漓尽致,“魔术座椅”将空间进一步拓展,更加灵活多变。立体自发光冰蓝色仪表,以及主流的HDM和USB接口,满足时尚人群个性需求。
    搭载1.5L直喷DOHC i-VTEC发动机+全新CVT无级变速器,动力充沛,且十分节油。

    丰田YARiS L致炫
    采用了KEEN-LOOK设计X型前脸,3D造型与炫目的LED日间行车灯,带LED鹰爪式组合尾灯,透镜式鹰眼前大灯(带LED示廓灯),以及LED日间行车灯等独有配置,使得整车看起来更具运动感。
    多媒体和空调区域的轮廓线条更加圆润、饱满,钢琴烤漆工艺的运用也提升了中控台面板的质感。运用了缝线造型和出色的线条设计,很有档次感。拥有炮筒式自发光仪表盘、一键启动、节能环保型手动空调、一键式防夹电动天窗、一体式前排中央手扶箱(带储物功能及杯架),全系都标配了牵引力控制、车身稳定控制以及上坡辅助功能。
    搭配1.3/1.5升自然吸气发动机,其最大功率为80kW,峰值扭矩140 N·m,搭载5速手动/可模拟8速的CVT无级变速箱,并全系标配智能启停系统。

    别克昂科拉
    基于通用全球最新四驱紧凑型SUV平台打造,具备SUV罕有的轿跑风格设计及高效节能的动力性能。采用了别克家族经典的直瀑式格栅,侧面则看起来非常紧凑,车顶的行李架看起来则有浓浓的跨界风。 
    配备远程遥控启动系统、双区自动空调、BOSE音响系统、真皮多功能方向盘、6向可调并带腰部支撑的真皮座椅。配有OnStar安吉星应用系统、电子稳定系统、转弯制动控制及制动辅助系统、车道偏离警示系统、前方碰撞提示系统以及包括侧气帘在内的10个气囊等。
    装配1.4T双可变气门正时涡轮增压发动机,可输出103kW的最大功率和200N·m最大扭矩,与之匹配的是进口6速手动变速箱和全新一代6速手自一体变速箱,综合工况油耗低至百公里6.9L。

    雪佛兰乐风RV
    在小型车的基础上融入了旅行车的设计风格,前脸采用了雪佛兰家族式的设计,底部六边形的大嘴设计及层次感丰富的保险杠,让整车看起来更加富有运动感。前大灯造型新颖,底部根据配置不同还配有雾灯。   
    中控台采用了飞翼式设计,整体层次感非常丰富,中央配备有7英寸液晶显示屏,下方为音响和空调控制单元,并采用物理按键和旋钮式设计,视觉上彰显年轻化。采用5座布局,座椅则采用皮革材质,同时后排座椅可以4/6放倒,使得储物空间由308L扩展为972L。此外,还配备有真皮多功能方向盘。
    搭载1.5L自然吸气发动机,最大功率83kW,最大扭矩为141N·m。全系标配发动机启停系统,百公里综合油耗仅为5.6L。提供了SPORT运动、ECO节能两种驾驶模式,并且支持一键切换。

    艾瑞泽3
    车身线条流畅圆润,前脸设计上更加时尚运动,菱形熏黑设计的前大灯更加犀利,采用了蜂窝状的前格栅,前保险杠也采用了类似运动车型的包围。侧面看,平直的腰线和饱满的侧身显得中规中矩,车顶线条的过渡较为平缓,为车内空间的布置留下了余地。
    内饰采用全新设计理念,中控台上部为盾形设计,按钮布局有序。多功能方向盘带有银色饰板,双炮筒式仪表盘中间配有液晶信息显示屏,空调出风口、中控台边框以及仪表盘外圈都配有银色饰条,充满时尚感。
    搭载1.5L 4缸自然吸气发动机,最大功率80kW。匹配4速自动变速箱或者5速手动变速箱。手动挡车型百公里油耗为5.9L,自动挡车型则为6.8L。

    东风日产逍客
    是融合五门掀背运动车和四驱越野车的Crossover车型,动感、前卫、年轻。
    内饰以精致素雅的简洁为主而富有朝气,尾厢容积为352L,由于尾门开口较大,实际使用起来比一般三厢轿车的尾厢要方便。采用与掀背车一样的硬质行李遮盖板,上部也可以放置更多物品。
    配备2.0L四缸发动机,最大功率102kW,最大扭矩198N·m,6挡手动换挡模式,除保持舒适性外,还兼顾一定的操控乐趣。方向盘为EPS电子助力转向,在路况不佳时也能轻松自如驾驭。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭