上一版  下一版
无标题
2020年06月24日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    让电动汽车更安全
    ——3项电动汽车强制性国家标准发布

    □ 宗河/文随着近两年新能源汽车销量稳增,新能源汽车的安全问题成为阻碍产业发展的痛点之一。5月12日,市场监管总局(标准委)批准发布了3项电动汽车强制性国家标准,这3项标准将于2021年1月1日起正式实施。
    业内人士认为,这3项强制性国家标准的出台,为新能源电动车划定了安全线,可以更好地保障消费者的权益。同时,标准的落地,也将进一步规范新能源汽车市场,促进市场更加健康地发展。

    严格明确多项安全要求
    此次发布的3项强制性国家标准为GB 18384-2020《电动汽车用动力蓄电池安全要求》、GB 30381-2020《电动汽车安全要求》和GB 38032-2020《电动客车安全要求》。这3项电动汽车安全标准,覆盖了系统、部件及整车等多层次、全方位的安全要求——
    《电动汽车安全要求》主要规定了电动汽车的电气安全和功能安全要求,重点增加并强化了电池系统热失控报警信号要求,能够第一时间给驾乘人员安全提醒;强化整车防水、绝缘电阻及监控要求,以降低车辆在正常使用、涉水等情况下的安全风险;优化绝缘电阻、电容耦合等试验方法,以提高试验检测精度,保障整车高压电安全。
    《电动客车安全要求》针对电动客车载客人数多、电池容量大、驱动功率高等特点,在《电动汽车安全要求》标准基础上,对电动客车电池仓部位碰撞、充电系统、整车防水试验条件及要求等提出更为严格的安全要求,增加了高压部件阻燃要求和电池系统最小管理单元热失控考核要求,以进一步提升电动客车火灾事故风险防范能力。
    《电动汽车用动力蓄电池安全要求》在优化电池单体、模组安全要求的同时,重点强化了电池系统热安全、机械安全、电气安全以及功能安全要求,试验项目涵盖系统热扩散、外部火烧、机械冲击、模拟碰撞、湿热循环、振动泡水、外部短路、过温过充等各种情况。特别是增加了电池系统热扩散试验,要求电池单体发生热失控后,电池不起火、不爆炸,以保证乘员安全。
    实际上,自2001年起,我国相继出台了多项电动汽车安全标准。2016年,国家相关部门启动电动汽车安全3项强制性标准制定工作,经过4年时间细则落地。相关部门表示,3项强制性标准以我国原有推荐性国家标准为基础,与我国牵头制定的联合国电动汽车安全全球技术法规全面接轨,进一步提高和优化了对电动汽车整车和动力电池产品的安全技术要求。
    “此次发布的3项强制性标准,将进一步提升未来新能源汽车安全水平,促进新能源市场发展。”汽车行业专家颜景辉表示,强制性标准对未来企业产品和技术研发提出了更严格的要求,对提高我国新能源汽车整体水平具有重要意义。

    强化火灾风险防范能力
    从2012年的1.27万辆到2019年破120万辆,我国新能源汽车产销规模在不到10年时间内升至全球首位。随着新能源汽车保有量的增加,车辆安全问题日益凸显。其中,电动车起火引发的安全问题让不少消费者对选购新能源车产生顾虑。
    数据显示,2018年国内新能源汽车起火事件约40余起。相关部门对新能源汽车自燃调查结果显示,按车辆类型统计,乘用车和物流车起火事故占比最高,分别为79.8%和15.5%;按火灾原因统计,分别为电池或电芯故障、外部撞击和用户私自改装、泡水、充电桩故障、违规操作等5类;按动力类型统计,起火时车辆处于停止状态的占56%、充电当中的占37.3%、行驶中的占6.7%。其中,2019年蔚来汽车因动力电池包存在安全方面的隐患对产品进行召回,成为造车新势力量产交付以来首次召回案例。调查数据显示,约有四成消费者对新能源汽车电池安全存在疑虑。
    此次发布的3项电动汽车强制性国家标准的出台,无疑给对购买电动汽车有安全方面顾虑的消费者吃了“定心丸”。
    据了解,3项强制性国家标准均对电池系统热事件报警信号提出要求,如:可充电储能系统(REESS)将要发生热失控的安全事件时,应通过一个明显的信号(声或光信号)装置向驾驶员提示;可充电储能系统在由于单个电池热失控引起热扩散,进而导致乘员舱发生危险前5分钟,应提供一个热时间报警信号;蓄电池最小管理单元热失控后,应不起火、不爆炸……
    北京理工大学教授王震坡表示,2019年5月以来,接入新能源汽车国家监管平台的事故车辆数占总事故量的60%,其中80%的车辆在事故发生前10天进行预警。因此,从技术角度来看,电动汽车安全事故完全是可发现、可预判、可处置的。
    业内人士表示,电动汽车动力电池热失控等情况,极易引发电动汽车发生自燃。相比于传统的燃油车,电动汽车因电池、线路等部件出现自燃的几率更大。单独提出对电动汽车用动力蓄电池的安全要求,说明新标准对动力电池安全问题的重视,要求进一步提升火灾风险防范能力,督促汽车生产厂家时刻把安全问题放在首位。

    推动新能源车健康发展
    近几年,我国新能源汽车产业发展迅速。但随着补贴退坡,目前新能源车市销量连续下滑。中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,新能源汽车市场已步入调整期,随着国内新能源车市场竞争愈加激烈,新能源汽车认可度将进一步提升,谷底回升的潜力仍较大。“只有产品过硬、技术过硬的企业才能在未来市场中长远地发展。”
    业内人士普遍认为,随着补贴退坡,新能源汽车市场也进入发展关键期。此时3项强制性国家标准落地出台,政策将配合市场机制淘汰企业落后产品,既符合市场经济规律也具有可行性,更重要的是保护了消费者权益,会增强消费者对新能源汽车的信心。在新能源汽车逐渐摆脱政策依赖的重要时期,实施强制性标准能够加快新能源汽车市场化步伐。“此次发布的3项强制性标准,将进一步提升未来新能源汽车安全水平,促进新能源市场发展。”
    据悉,为进一步提升电动车安全,促进新能源车快速发展,目前新版汽车“三包”政策也正在修订中,主要针对新能源汽车、退换车条件、处罚额度等方面进行调整,同时新能源车的电池电机主要部件将被纳入新版“三包”范围。
    相关部门负责人表示,没有安全,我国新能源汽车产业发展就没有未来。“新能源车已经进入大众消费阶段,和传统燃油车形成相互补充的关系。在各方重视下,新能源车整体水平在逐渐提升。”业内专家表示,针对新能源汽车的国家相关政策相继出台,符合消费者现实需求,也有利于促进新能源汽车产业健康发展。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭