上一版  下一版
无标题
2020年06月24日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    智能门窗:开启生活新体验

    □ Colin/文

    经历了新冠肺炎疫情防控的大考,开窗通风成为每一个家庭最常见的生活习惯。而随着人们对品质生活需求的不断提高,门窗这一重要家装产品的创新功能也在不断增加,给消费者带来了与众不同的新体验。但需要注意的是,一些伪智能产品,不但没有舒适便捷的使用体验,反而会带来不必要的烦恼。

    何为智能门窗
    近年来,家装设计重点已从重视硬装逐步过渡到同时或者更加重视软装,而智能化装饰也成为家装的新热点,智能门窗是其中一个重要的组成部分。
    智能门窗是指安装了先进的防盗、防劫、报警系统的门窗,一般由无线遥控器、智能主控器、门窗控制器、门窗驱动器等部分组成。中国室内装饰协会智能化装饰专业委员会负责人张彬认为,随着消费不断升级,门窗的功能也不断得到拓展——从过去的遮风挡雨、照明采光的基础功能,升级为可满足更多需求的多样化功能。人们希望它更大、更牢固、更隔音、更节能,同时还要更安全。而随着物联网时代的到来,人们又希望门窗更智能、更科技。
    据介绍,随着科技的发展,智能门窗的功能也越来越多,主要包括——
    无线遥控 在室内任何位置均可无线遥控门窗(窗帘)的开、关和任意停留。
    自动防风雨 出门忘记关窗是常有的事,智能门窗外侧装有风雨传感器,当风力达到3级或雨水打在传感器上时,窗户自行关闭。
    紧急求助 可即时发送报警信号,方便求救,也可用于家中老人、小孩意外事故和急病呼救报警。
    自动检控燃气 当检测到煤气、有害气体等成分时,智能控制器内微电脑自动发出相应指令,将窗户、排气扇自动开启,同时发出报警提示。
    自动检控火灾 一旦有火灾发生,传感器会第一时间检测到烟雾信号,智能控制器自动将门窗打开并发出报警提示。
    防儿童坠楼 当传感器检测到人体信息时,窗户会自动关闭,可以有效地保护孩子的安全。
    净化室内空气 当室内空气中有害物质超标时,智能门窗能自动开启空气净化装置。

    创新功能频出
    随着智能化产品逐步在家居领域广泛应用,传统门窗企业纷纷转型进入智能化领域。如在国内较早进行智能门窗开发的施米德门业,近年来专注于智能门窗的研发,突破了窗体结构、电动控制和远程控制等难题,并将现在人们需求的防盗、防蚊等功能集合,创造出了独特的智能门窗产品。
    福临门世家智能门窗负责人表示,智能门窗代表的是一种时尚、有品位的生活态度。智能门窗不仅仅是简单增加了智能系统的门窗,更要给人们的家居生活带来真正的便利。因此,公司开发出智能电动百叶门、智能调光玻璃系统、三合一断桥组合窗等新品。其中电动百叶门能够通过遥控调节中空玻璃内的百叶开闭,依据需要调节透光量;三合一断桥组合窗则同时实现了推拉、平开、折叠3种开关方式,能根据天气情况遮阳挡风,环保又节能。
    在创造便利生活的理念下,九旭电子有限公司成功自主研发出智能门窗控制系统。采用了该系统的门窗产品,如果传感器感应到风、雨、雪和有人攀爬窗台时,会将捕捉到的信息传递给主机,主机指挥控制中心将报警或关闭窗户;下雨时能自动关闭窗户,还能收起晾晒的衣服并同时打开雨棚。同时,采用了该系统的门窗还增加了净化室内空气功能,让人在家也能享受清新环境。
    欧哲智能门窗不仅采用智能指纹识别系统提升了安全防卫度,还采用智能风雨自感应系统、智能化远程控制等实现了门窗智能化,更兼备门窗封闭对流空气自净化系统,可隔离外界有害物质……  
    目前,个性化智能门窗最受年轻消费群体的关注,因此很多产品将互联网技术融入产品中。富轩公司将互联网的移动终端技术和传统建材产品相结合,相继推出自主研发的智能门窗系统,能够通过手机终端远程控制门窗,实现智能化操作,不仅开启方便、省力,移动时顺畅、安静,而且还非常节能环保。
    “门窗不仅仅只是一扇窗,在未来还应该承载更多的功能。”张彬表示,智能门窗可以变成一幅巨大的画册,每天呈现不同的图案,或可以感知外界的天气,给予人们户外着装的指导。他认为,随着科技的不断发展,智能门窗也将极大地改变人们的生活,就如同手机一样,而这只是时间的问题。
    但当下,智能门窗所面临的首要问题,就是价格过高的问题。
    据介绍,目前智能门窗价格一般比同等普通门窗高出至少40%。同时,与普通门窗产品相比,智能门窗对安装调试、售后服务的要求更高。智能门窗产品具备联网设备、传感器等高科技零部件,操作使用和售后维修更为复杂。因此,目前智能门窗销量并不大,消费者基本上选购的还是传统门窗。
    业内人士表示,近年来,不少门窗企业积极布局智能化产品生产,智能门窗市场发展前景是不可忽视的。但智能门窗产品是以技术创新为卖点,很多消费者对于门窗的智能化技术还很陌生,所以生产企业还要多从技术角度宣传产品,普及智能门窗的相关知识。

    谨防“伪智能”产品
    智能产品的推出是为了提供给消费者更好的使用体验,让消费者使用起来更便捷、更舒适。智能门窗产品自然也不例外。
    富轩门窗相关负责人表示,智能门窗行业目前是一个蓝海市场,但门窗企业要进入这个市场还需注意一些问题:首先,智能门窗行业整体技术还不成熟,技术开发层面还有很大的提升空间。其次,有些门窗企业没有从用户需求出发,所推出的智能门窗只有智能之表而无智能之实,毫无用户体验可言。
    智能门窗概念在近几年集中出现,门窗市场上不断出现各种智能宣传,而其中大多数的智能概念与实际产品功能不符,有的功能根本不存在,这使得消费者无法了解到智能门窗真正的功能和用途,进而对产品失去信任。
    所以,伪智能概念的泛滥对还处于起步阶段的智能门窗行业的发展造成了巨大的阻碍,比如市场上的一些“智能门锁”、“智能门窗”企业宣称,在锁内或窗内置入wifi模块,可以用手机控制门或窗的开关。但事实上,在出门或回家时已经走到门前了,其实根本没必要用手机来开门,钥匙或指纹反而比手机开门更方便,手机遥控开窗、关窗也同样如此。因此,手机操控门窗开闭基本上是个伪需求,算不上智能产品。而另外一些“智能门窗”复杂的按键过程,让不少老年人记不住、看不懂,使用起来反而更麻烦……  
    业内专家表示,目前门窗企业发展智能产品还需在原有基础上加入更实用功能和更方便的操作,只有真正能满足消费者使用需求的产品才能受到市场青睐。如果使用过程中如安全性或维修问题频频发生,给正常的生活带来了烦恼,智能家居就失去了意义。“产品不能为了智能而智能,而是要给消费者好的使用体验。”在考虑智能因素之前,将产品的基础功能做好是首要前提。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭