上一版  下一版
无标题
2020年06月24日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    夏日来临,许多爱美的女性对皮肤的护理更加小心,而这时最头疼的是那些油性皮肤的女性们。如何在高温又干燥的夏季改善油性皮肤,一起来了解吧!

    改善油性皮肤有技巧

    □ Apple/文

    油性皮肤最明显的特征就是油脂分泌旺盛,T区(额头、鼻翼)出油尤其多,而且会伴有毛孔粗大、黑头等状况。大多数油性皮肤者的皮质都较厚且不光滑,看起来会有些暗黄,并且容易出现粉刺和痘痘等皮肤问题。

    油性皮肤可分为4类
    油性皮肤者的油脂分泌十分旺盛,导致毛孔粗大容易滋生黑头,而且温度越高,脸上的油腻状况越明显。油性皮肤可分为以下4种:
    1.单纯油性皮肤:表现为油光满面,毛孔粗大,但无其他症状。
    2.油性缺水性皮肤:表现为水油不平衡,水分保不住,常有外油内干的感觉,严重时还有脱皮现象。
    3.油性青春痘皮肤:表现为油光和毛孔都不太明显,只是有少数青春痘。
    4.油性痤疮皮肤:表现为油光满面、毛孔粗大,并长有较多的粉刺痤疮。

    如何改善油性皮肤

    日常清洁
    误区:
    1.频繁洗脸 这样只能保持暂时清爽,但洗脸次数越多反而越刺激皮脂腺的分泌,会出现越洗越油的情况。
    2.频繁去角质 虽然油性皮肤的角质层偏厚,但角质代谢有自己的更新周期,出油的确会使角质问题更加严重,但频繁地去角质很容易伤害到健康皮肤,而为了保护皮肤,皮脂腺又会分泌更多皮脂,形成不良循环。

    怎么做 How to do 
    温水、活水洗脸 因为温水和皮肤本身的温度较为接近,不会刺激皮肤毛孔瞬间张大或缩小,而且能够帮助洁肤产品更好地渗透。
    对油性皮肤来说,容易堵塞毛孔。为了清洁彻底,最好使用水龙头或淋浴喷头,用活水洗脸。
    正确擦脸 很多人在洗完脸后都习惯用毛巾在脸上揉搓,其实这样更容易刺激皮肤,建议用毛巾按压脸部,除去水分,但按压的力度要小。
    使用温和洁面乳 油性皮肤容易干燥,应避免使用高强度的碱性洁面产品,这类洁面产品会让脸部变得干燥,进而加剧油脂的分泌。
    补水是油性皮肤人群必做的工作,因为皮肤缺水过多,油脂分泌会更旺盛,使用洗面奶时要选择具有补水保湿效果的比较温和的产品。而要想护理好油性皮肤,控油是必须的,可选择控油型洗面奶。如果脸上还长有痘痘,最好选择有茶树油精华成分的洗面奶,有助于消除红肿和皮肤不适。

    护理保养
    对于油性皮肤,只洗脸是远远不够的,还必须要细心呵护、认真保养,而这其中最重要的就是补水保湿。
    误区:
    1.用收缩水代替保湿 收缩水可以抑制油脂的分泌,同时起到收缩毛孔的作用,但其中的酒精成分却会使皮肤变得粗糙和干燥,建议使用具有爽肤作用的保湿爽肤水替代收缩水。  
    2.油分大等于水分足 不少人认为油性皮肤不需要再滋润,但如果缺少保护膜,皮肤很容易沾上污垢灰尘。此外,在炎热的季节皮肤更容易缺水,油性皮肤要尽可能地使用水乳状的润肤产品多进行补水。
    3.使用面霜等厚重美白产品 油性皮肤如果用美白面霜之类的产品,会导致油脂产生过多,从而滋生脂肪粒等,让皮肤变得更加油腻,所以最好使用清爽类护肤品。

    怎么做 How to do
    用保湿爽肤水 皮肤爱出油往往是因为缺水干燥造成的,如果皮肤长期在水油不均衡的情况下,就容易出现内干外油的状况,所以只要及时为皮肤补水,皮肤就不容易变得油腻。
    使用清凉补水保湿产品 在夏季,建议使用有清凉效果的补水保湿类产品,这类护肤品在补水的同时不会加重皮肤的负担。
    随身携带补水喷雾 油性皮肤的人总是被油腻所累,经常会自备纸巾或吸油纸来擦拭面部。其实最好的方法是随身携带一瓶补水喷雾,既保持了皮肤的水分,又能让控油更持久。
    补水面膜 补水面膜可是一年四季都必备的,特别是真空单片包装的快速面膜,既方便,效果又好,而且这种面膜通常是以保湿精华液浸泡的面膜片,非常适合严重缺水的皮肤。
    晚间彻底清洁和滋润 晚间是护肤的黄金时间,睡前做好皮肤的清洁工作,可以赶走一天的油脂和污垢。清洁皮肤后在脸部涂抹上保湿精华,可以有效滋润干燥的细胞。如果想要达到更佳的锁水效果,不妨在涂抹完精华液后,再抹上乳液,让皮肤在晚间自我修复。

    防晒、卸妆
    误区:
    不防晒不卸妆:有些油性皮肤者认为防晒和卸妆会让皮肤负担更重,所以不太在意。其实,不仅仅是油性皮肤需要,所有肤质的人都需要防晒和卸妆。

    怎么做 How to do
    选水质防晒液 夏季紫外线很强,油性皮肤者一定要在出门前采取防晒控油的措施,最好选用水质强、油质少的防晒液。涂防晒液后,最好用吸油面纸轻印面庞或涂上控油水,以减少油腻感。
    彻底卸妆 即使不是油性皮肤,不卸妆也很容易堵塞毛孔,使皮肤不能正常呼吸,导致皮下油脂堆积,不但皮肤越来越油,还有可能生成粉刺和痘痘。油性皮肤更要注意,卸妆时脆弱部位分开卸妆,最好使用亲肤的卸妆油。 

    生活习惯
    误区:
    完全依赖护肤品,不注意饮食和生活习惯。有些人认为只要使用好的护肤品就可以改善皮肤油性的状况,照常喝酒、吃刺激性食物,甚至经常熬夜,而这些不良生活习惯会在很大程度上损害皮肤。

    怎么做 How to do
    戒掉不良嗜好 吸烟、喝酒是皮肤的一大杀手,所以要让皮肤美美的,一定不能有这些不良嗜好。
    膳食平衡 每天摄入体内的食物不仅影响身体健康,更影响我们的皮肤状况。为了改善油性皮肤,要尽量做到不暴饮暴食,少吃刺激性食物(如辛辣食物、海鲜等)和油炸食品,多吃蔬菜水果,补充维生素C等。这些良好的生活习惯养成不仅可以改善皮肤,还可以让身体更健康。
    给身体补充足够水分 皮肤缺水是身体缺水的外在表现,坚持每天喝够一定量的水,让身体水分也足足的。
    作息规律 要改善油性皮肤,重要的一点就是保持作息规律,不熬夜,有一定的运动量,保证充足的睡眠。

    关于油性皮肤的3个误区
    年纪大油脂释放会减轻
    毛孔组织自身没有伸缩性,当毛囊通道内长期有太多油脂积聚,会形成毛囊通道长期膨胀。这个时候,尽管油脂释放减轻了,毛囊通道也不会恢复原样。同时,随着年岁增多,真皮层的纤维组织逐渐失去弹性,引起毛囊通道外部压力骤减,更会加剧粗大毛孔的问题。

    紧肤水能完美缩紧毛孔
    仅仅运用紧肤水是远远不足的。只有从粗大毛孔的成因入手,从根本上抑制油脂释放,疏通毛囊通道,才能起到事半功倍的护肤效果。

    只有白天才需要控油
    这是一种误解,白天皮肤外表的油光,其实都是皮脂腺在晚上释放形成的。因此,不只在白天,晚上更要进行针对性保护,才能更好地控制皮肤外表的油光。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭