上一版  下一版
无标题
2020年06月24日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    夏日来临,如何在烈日下展现时尚与优雅,是很多女性关注的问题。其实很简单,你只需要一顶漂亮的帽子。

    美“帽”顶顶来

    □ 三口/文

    夏季,一顶质量好的帽子可以有效抵挡90%的紫外线,是防晒最实用的用品之一。但如果对帽子的理解只停留在防晒上,那你就落伍了。风格各异、时尚漂亮的帽子,在夏日防晒的同时,更能提升你的优雅气质。

    女性优雅的秘诀
    帽子之于女性,往往象征着高贵、独立、自信、优雅。女性对帽子的痴迷,又常常胜过服装和鞋子。无论是普通的邻家女孩,还是时尚界的明星,帽子在她们的眼中,始终是一件不可或缺的单品。
    电影《泰坦尼克号》里的经典瞬间之一——凯特·温斯莱特戴着帽子的可爱形象,不仅定格在银幕上,也永久留存在很多影迷的心里。而奥黛丽·赫本、英格丽·褒曼等,同样对帽子非常痴迷。一顶简单的帽子,能更加凸显她们的优雅气质和不俗品位,甚至代表着独立新女性自信果敢的一面。
    特别是赫本,在《窈窕淑女》、《蒂凡尼的早餐》等电影中,她对帽子的诠释各具特色,留给后世的经典帽型有很多。时至今日,赫本引领的帽子时尚仍然散发着魅力,她所戴过的帽型也被无数女性追捧。

    主流的帽子款式
    随着时尚的变迁,帽子的款式变更也很频繁,但它总能跟随潮流做出不一样的改造,默默地发挥配饰的点睛作用。一顶合适的帽子可以勾勒出女性的多重魅力,但很多人每次选帽子都难免陷入同样的困境:一是主流的款式只有几种;二是跟风购买后,自己很容易沦为买家秀。
    很多人感慨,好看的帽子很多,适合自己的却很少。其实,想买一顶称心如意的帽子并不难,只要挑选到了符合自己气质的,就一定会带来意料之外的惊喜,所以挑选帽子前做足功课很有必要。
    棒球帽 万能的棒球帽是很多人一年四季必备的单品,其中平檐的造型比较考验脸型,但总体来说,棒球帽是轻便百搭的单品,颜色多样,图案层出不穷。只要选择适合的款式,就是整体造型的加分项。
    渔夫帽 渔夫帽是近几年非常流行的款式,由于它能在很大程度遮住脸部,因而也被称为“素颜神器”。如果你必须出门但懒得化妆,戴上它一定没错。如果你想耍酷变帅气,渔夫帽也同样适合。
    需要注意的是,基本款的运动风渔夫帽在今年不再是时尚的主流,这一季盛行的浪漫繁复主义风格已经延伸到渔夫帽的设计中。比如加入了大量的镂空设计的草编款,让人的整体气质从街头感瞬间切换成了度假风。还有今年春夏主打的流行元素蕾丝,也悄悄地搭上了渔夫帽。此外,复古的珍珠元素和未来感的科技面料相互冲突碰撞,更让简单的渔夫帽变得既时髦又华丽。
    贝雷帽 很多人认为贝雷帽发源于军队,但其实贝雷帽是欧洲巴斯克地区的民族服饰,只是后来许多军队服饰选用了它。由于贝雷帽经常出现在一些艺术作品或画家的自画像里,所以经常给人一种文艺复古的感觉。
    贝雷帽和当下的服饰体系搭配起来很有混搭感,所以搭配范围可以很广。
    报童帽 报童帽源于20世纪卖报儿童所戴的帽子,后来衍生成为复古的时尚单品。它在设计上继承了贝雷帽的优点,且弥补了贝雷帽不能遮挡前额的缺憾,延伸出的帽檐能够很好地遮挡前额,弱化脸部线条,起到修饰脸型的效果。报童帽气质偏冷,线条感比较强,能中和掉过多的甜美和性感,适合搭配干净利落的短外套,比如说夹克、皮衣或西装外套。
    夸张遮阳帽 这一季遮阳帽的帽檐变得更大、更夸张,也更好地突出了造型,并且更防晒。今夏前短后长的不对称帽檐成为这种帽型的主流,它不会因为帽檐过大遮到眼睛,还会让帽子更立体,充满摩登的时尚感。
    宽边草帽 宽边草帽是夏季帽子中的明星单品,适配性高且不容易出错,无论是搭配裙子还是裤子都不会产生违和感。宽大又柔软的帽檐不仅透气性强,还能够遮挡刺眼的阳光,所以很多人搭配休闲度假装时都会挑选一款宽边草帽。
    头巾式帽子 想要追求特立独行的时尚帽子,非头巾式帽子莫属。在近几年的时尚秀场上,一些奢侈品牌大量使用的头巾式帽子,总会成为整场发布会的亮点之一。头巾式帽子最大的特点是不设限制,好看的发带、丝巾、头巾都可以变成一顶时尚的帽子。如果衣橱里没有适合的帽子,不妨用丝巾、发带DIY一顶头巾式帽子。
    小圆礼帽 复古风在这一季愈演愈烈,仿复古的小圆礼帽在现实中演绎了越复古越高级的潮流动向——小巧的礼帽让你看起来很乖巧,但又彰显了法式女孩的性感叛逆和随性自由。

    你适合哪一款帽子
    选帽子,除了要知道现在的流行趋势、不同款式帽子带来的造型特点外,最重要的是对自己的脸型、头型有充分了解,这样才能在众多款式的帽子里快速挑到适合的样式。
    长形脸 长形脸的典型特征是脸比较瘦长,额头、颧骨、下颌的宽度基本相同,整个脸部轮廓呈纵向分布。这样的脸型显得理性、深沉而充满智慧,但是容易给人老气、孤傲的印象。
    为了避免让脸看起来更长,最好不要选择帽冠太高的帽子。圆顶的棒球帽、扁平的鸭舌帽、宽檐帽和文静气息的贝雷帽、平顶的报童帽都比较适合。 
    圆形脸 圆形脸的面部线条不明显,立体感不足。但圆形脸比较圆润丰满,自带婴儿肥,显得活泼、可爱,很容易让人亲近。
    所以,圆脸选择帽子的关键是增加视觉上脸的长度,可以选帽顶较高的帽子来达到这种效果,并利用较宽的帽檐去平衡比例,可以让脸颊看上去显瘦。
    如果想拉长脸部线条,淡化脸部的圆润,草帽非常适合——借助刘海让饱满的脸部轮廓显得更有线条感。
    此外,优雅的贝雷帽无论是斜戴还是别在头发上,它的文艺范儿都能让可爱的圆脸显得优雅成熟。 
    方形脸 方形脸轮廓分明,极具现代感,给人意志坚定的印象。但对于女性来说,方形脸显得不够柔和。所以选择帽子要避开棱角分明的线条,最好选择圆轮廓或不规则轮廓的帽子来柔和棱角感。
    椭圆形脸 椭圆形脸也称鹅蛋脸、瓜子脸,拥有这种脸型的女生可以尝试任何款式的帽子。要增加酷酷的神密感,可以选择没有帽檐的梯形渔夫帽,且尽量选择帽顶偏窄、帽口宽松的款式。
    扁平头 相对于脸型,头型对帽子的选择也至关重要。扁平头的头顶和后脑较平,所以很难买到合适的帽子,尤其是一些帽冠比较深、面料柔软的帽子,戴起来总是软塌塌的。这时候,选择定型比较好的草编帽就能解决这个问题。
    尖头 头顶比较尖的女生,如果戴一些帽冠比较浅的款式,总有种帽子没压下去的感觉。这时,一顶帽冠比较深的渔夫帽就能让你舒适又惬意。
    大头围 有一些头围较大的女性也很难买帽子,包括有的发质粗硬的短发女生,也会因为发型比较蓬松,戴帽子后出现“假头大”的问题。其实选择一款深色且素的帽子,就能从视觉上隐藏你的头围。同时,要拿捏好帽檐的尺寸,帽檐又平又大的不建议选择,可以尝试那些帽檐下垂的款式。

    帽子搭配技巧
    主角还是配角 戴帽子时,一定要清楚它在整个服饰中是主角还是配角。无论如何,全身有一处亮点就足够了,因为过于繁复的搭配很容易弄巧成拙。
    注意与其他单品的呼应 可以用帽子与内搭、鞋子、袜子在配色或图案上呼应,这样会让你的搭配看起更有整体美感。
    色彩统一很保险 大多时候,顺色是一种非常保险的穿衣法则,在搭配帽子上也不例外。比如,抢眼的黄绿色带给燥热的夏季明亮与清爽感,这样的你走到哪儿都是街拍的焦点。
    与丝带搭配 如何让自己的帽子与众不同,不妨搭配一条窄丝带,如果你喜欢知性风,可以选择格纹或花色不夸张的印花丝带。同色系丝带搭配不易出错,扎成蝴蝶结,飘逸的窄丝带随风飘扬,清新舒爽。当然你也可以选择鲜艳的丝带,成为火热夏季的一抹亮色,风格更火辣性感。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭