上一版  下一版
无标题
2020年06月24日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    饮食七分饱可减缓细胞衰老
    中国科学院的一项研究成果表明,热量限制是对与衰老相关疾病最有效的干预措施之一。可以说,长寿最简单的秘诀是少吃。
    中国科学院生物物理研究所刘光慧教授团队选取了两组小鼠,第1组(雄鼠14只、雌鼠16只)摄入常规饮食,第2组(雄鼠12只、雌鼠14只)减少30%的热量摄入。这些小鼠的年龄从18个月到27个月不等,相当于人类的50~70岁。在实验开始和结束时,研究人员从来自于小鼠的脂肪、肝脏、肾脏、主动脉、皮肤和骨髓等组织中的40种细胞类型中分离出了16.9万个细胞,随后使用单细胞基因测序技术来测量基因的活性水平。结果显示,常规饮食组小鼠体内的细胞随着年龄增长发生了衰老变化;少食组的老年小鼠体内组织和细胞与幼年时非常相像,且身体组织中的免疫细胞数量未受到年龄影响。不仅如此,它们体内的棕色脂肪组织中,许多抗炎症基因的表达水平仍然十分活跃。
    研究人员建议,日常饮食中注意保持七分饱。

    喝绿茶减少食物过敏
    日本科学家最近的一项研究发现,常喝绿茶有助改善过敏性免疫反应,有效缓解食物过敏。
    日本信州大学研究员藤田佑博士的团队发现,肠道中的黄酮类化合物FP是绿茶中关键抗氧化剂儿茶素在肠内代谢的一部分。由于肠道内生长的细菌不容易在人体外的环境中产生,研究小组用半年时间成功培养出FP细菌,并在显微镜下首次观察到它的真容。实验结果显示,FP细菌可以显著抑制人体对食物产生过敏的Th2免疫反应,抑制炎症发生。

    孕期吃西兰花芽
    有助胎儿健康
    一项美国的研究发现,孕妇吃西兰花芽能降低孩子日后乳癌发病率。
    在西兰花生长过程中的最初几天,种子会生出细细的嫩芽,它们的味道像萝卜,含有丰富的抗癌化合物。美国阿拉巴马大学伯明翰分校研究人员通过小鼠实验发现,摄入该嫩芽汁液的雌性小鼠孕育的宝宝健康状况更好。
    阿拉巴马大学伯明翰分校医学院药理学和毒理学系助理教授李媛媛(音)认为,乳癌的一个重要风险因素就是个体的遗传基因背景,而西兰花芽富含萝卜硫苷,该化合物可在体内分解为异硫氰酸酯类物质,通过调节基因表达,达到预防癌症的目的。

    “闻”葡萄或可抗肺癌
    瑞士日内瓦大学的科学家发现,存在于葡萄中的一种强效化合物可以杀死肺癌细胞,并降低暴露于二手烟环境中人们的患癌风险。不过,利用该化合物的最佳方式不是吃,而是闻。
    研究人员对小鼠进行实验。第一项实验中,暴露于香烟烟雾的小鼠有87.5%患上肺部肿瘤。患癌小鼠在26周内通过鼻腔吸入葡萄中富含的白藜芦醇成分。结果表明,白藜芦醇成功到达小鼠肺部,使患病小鼠体内的癌细胞数量减少了45%,肿瘤体积缩小。第二项实验中,小鼠在暴露于香烟烟雾之初就立刻使用同种方法摄入白藜芦醇,最终,只有37%的小鼠患上了肺癌,患病概率显著降低。
    研究人员表示,葡萄中的白藜芦醇化合物可以起到抗癌、防癌的作用。然而,当被制成片剂口服时,它在几分钟内就会分解,没有机会到达肺部。因此,通过鼻腔给药是更有效的方式。实验证明,通过鼻子吸入时,小鼠肺中白藜芦醇的浓度是吞咽时的22倍。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭