上一版  下一版
无标题
2019年12月20日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    牛奶解辣有佳效
    近期,美国宾夕法尼亚州立大学一项研究报告称,减轻和缓解辣椒的辣味最好喝牛奶,而且全乳和脱脂牛奶都可以。
    研究小组以42名女性和30名男性为对象,对各种饮料的效果进行了验证。参加者先饮用含有辣椒素的辛辣红玛丽鸡尾酒,评价其辛辣程度。接着饮用饮料,每10秒记录2分钟的辛辣感知变化。饮料为纯水、可乐、樱桃味清凉汽水、碳酸饮料、无酒精啤酒、脱脂牛奶、全乳,共进行8次试验,1次无饮料。观察结果表明,参加者对辛辣的红玛丽鸡尾酒的平均辛辣程度评价先为“强”以下“中度”以上,之后2分钟内就变成了“弱”。
    研究人员认为,啤酒、苏打水、碳酸饮料等效果都不是很理想,而清凉汽水并不能认为它可去除辣椒素,只是因为甜味会压倒辣味。因此,牛奶是最佳选择,而中和辣椒素,脱脂牛奶和全乳有一样的效果。

    富含膳食纤维食品和酸奶可降低患肺癌风险
    一项新研究显示,在日常饮食中多摄入富含膳食纤维的食品和酸奶可能有助于降低患肺癌风险。
    美国范德比尔特大学医学中心研究人员领衔的这项研究,以亚洲、美国、欧洲超过144万名平均年龄在56岁左右的成年人为对象,追踪调查他们饮食中膳食纤维和酸奶的摄入量和身体健康数据,并从2017年开始对这些数据进行了近两年的分析。研究对参与者的追踪时间跨度平均为8.6年。
    在考虑到吸烟状况等与肺癌有关联的习惯的基础上,研究人员通过计算分析后发现,膳食纤维和酸奶摄入最多的组比摄入最少的组肺癌发病率低33%。研究人员称,膳食纤维和酸奶的摄入量都分别与肺癌发病率呈负相关。

    吃菠菜能增强体力
    传奇卡通人物大力水手通过吃菠菜增强自己的力量,而德国柏林大学一项获得世界反兴奋剂组织支持的研究揭示了这种蔬菜的秘密。
    根据这项研究,蜕皮甾酮增强了接受检测的运动员的体能,参加10周力量训练计划并通过一种食物补充剂摄入蜕皮甾酮的运动员要比训练过程中服用安慰剂的运动员强壮3倍。报道称,蜕皮甾酮包含在各种蔬菜中,其中以菠菜中最为丰富。

    生酮饮食或能预防流感
    生酮饮食(ketogenic-diet,简称KD)是一个脂肪高比例、碳水化合物低比例,蛋白质和其他营养素合适的配方饮食。
    据英国《新科学家》周刊网站报道,给小白鼠投喂生酮饮食似乎能增强某些免疫细胞。美国耶鲁大学医学院研究人员此前发现,生酮饮食降低了患有痛风小白鼠的炎症。由于炎症在痛风和流感中都很常见,研究人员认为生酮饮食可能同样也能对付与流感有关的炎症,这些炎症可能会严重损害肺部。
    为了验证这一理论,研究人员分别给小白鼠投喂生酮饮食和标准饮食一周后,让它们感染甲型流感——流感病毒中最严重的一种。4天后,7只接受了标准饮食的老鼠全部感染,而接受生酮饮食的10只老鼠中只有5只感染。这些接受生酮饮食的老鼠体重也没有明显减轻——这通常是动物感染流感的明显迹象。
    研究人员发现,生酮饮食增加了一种在肺部发现的特定类型T细胞的数量,这种细胞是身体免疫反应的重要成员。增加这些T细胞会降低肺部细胞的易感性,并增加黏液的产生。这种增多的黏液对保护老鼠很重要,因为它会困住流感病毒来阻止其传播。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭