上一版  下一版
无标题
2019年07月18日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    蚕丝被具有蓬松轻盈、透气保暖等特点,深受消费者喜爱。为了让消费者全面了解蚕丝被的知识,本刊特邀浙江省纺织测试研究院专家告诉你——

    如何选购蚕丝被

    □ 专家支持:浙江省纺织测试研究院高工 曹丽勤 工程师 金环 王倩

    蚕丝被有哪些等级?
    蚕丝被分优等品、一等品和合格品。优等品和一等品填充物的纤维含量为100%蚕丝纤维,丝绵为长丝绵和中长丝绵;合格品的蚕丝被可以用50%及以下的非蚕丝纤维,50%及以上的蚕丝纤维一般用品质最差的短丝绵。

    长丝绵、中长丝绵、短丝绵的区别是什么?
    长丝绵蚕丝长度长,撕拉有韧性,丝筋和绵块少,厚薄均、蓬松,弹性和保暖性好。中长丝绵,蚕丝长度基本在25cm及以上。网状中长丝绵撕拉韧性差,丝筋和绵块多;絮状中长丝绵纤维排列整齐,无丝筋和绵块,蓬松、弹性和保暖性好,无撕拉韧性。短丝绵,蚕丝长度短,回弹性差,无撕拉韧性,保暖性差。
    建议:优先选择一等品及以上的产品,同时优先选择填充物含量中标注为桑蚕丝(长丝绵)或柞蚕丝(中长丝绵)的蚕丝被。

    如何选择蚕丝被的安全类别?
    成人用蚕丝被:贴身使用选择标注GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》(B类)或(A类)的产品;非贴身使用可选择标注为GB 18401-2010(C类)的产品。
    14周岁及以下儿童及婴幼儿用蚕丝被:婴幼儿用的蚕丝被选择标注GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(A类)婴幼儿用产品;14周岁及以下儿童贴身使用选择标注GB 31701-2015(B类)或GB 31701-2015(A类)产品;非贴身使用可选择标识GB 31701-2015(C类)的产品。

    蚕丝被假冒伪劣的情形主要有哪些?
    1.把柞蚕丝绵冒充桑蚕丝绵,用短丝绵和中长丝绵冒充长丝绵。 
    2.把化学纤维和其他非蚕丝纤维混纺进蚕丝绵中冒充纯蚕丝被,低等级的蚕丝被冒充高等级的蚕丝被。
    3.使用纤维制品下脚料或混入化学纤维冒充纯蚕丝。
    4.用长丝绵包覆短丝绵,冒充纯长丝绵蚕丝。

    选购蚕丝被应关注哪些信息?
    看标识。查看外包装和(或)附在蚕丝被上面的纸质吊牌,要关注下列内容:是否有蚕丝被的名称、生产或经销商的名称和地址,产品标准是否为GB/T24252-2009《蚕丝被》。是否标有优等品、一等品、合格品这些等级。是否明示A类、B类、C类这些安全类别。
    注意是否有缝制在蚕丝被上的水洗唛。查看水洗唛上是否明示了蚕丝被的规格尺寸和填充物(丝绵)重量、桑(柞)蚕丝的含量,是否有长丝绵、中长丝绵、短丝绵这些长度类别,维护方法(维护图号)是否明示齐全。
    建议:重点应关注标识上的蚕丝绵成分和丝绵种类,一般长丝绵更好,根据用途选择合适的填充物重量,胎套选择全棉的为好。

    如何挑选优质的蚕丝被?
    查外观、闻味道
    看:一查蚕丝被的胎套面料的质地、花纹、平整均匀度,如果面料布面不匀、质地稀疏、花纹紊乱,则面料质量差,面料一般支数越高、密度越紧的质量较好,面料的颜色和花纹也以浅色和中色为宜。二查缝制质量,缝纫粗糙、针迹稀疏、缝纫线头未修清,则缝纫质量差。三查丝绵的品质,看丝绵有没有明显的硬软绵块和硬丝筋、色泽是否均匀,丝绵的长度越长越好。丝绵色泽不均匀,有明显色差,杂质多,有污染、霉味,混有纱线和各种线头的产品,要慎重购买。
    闻:闻填充物有没有异味,如有刺激性气味和较浓的蚕蛹油味道的要慎重选择。可以用燃烧的方法对蚕丝进行鉴别,燃烧时有一股烧毛发味道,说明有蚕丝纤维;如没有则不含有蚕丝纤维。
    摸:摸整条蚕丝被厚薄是否均匀、是否柔软丝滑蓬松。如厚薄不均匀、有明显的硬软绵块和硬丝筋、手感有板结感和发腻感,要慎重购买。
    注意价格
    价格是体现蚕丝被品质的一个重要因素,因此选购蚕丝被时要遵循价值规律,销售价格较低的蚕丝被,存在较大的风险。例:标称是长丝绵,如果每公斤的价格不到200元,产品质量就不可能会有保障。                   
    选好平台
    目前市场和电商平台上销售的蚕丝被产品价格和质量参差不齐,有的使用废旧丝绵、经物理开松后的丝绸面料纤维来生产蚕丝被;有的偷工减料、假冒伪劣,用化学纤维冒充蚕丝纤维,或用一些化学助剂改变劣质蚕丝的质量,工艺档次很低。这些产品往往价格低于正常的原材料的价格,做工和质量很差,存在安全问题。因此,在选购时千万不要贪图价格上的便宜。而大商场和知名企业的专卖店等实体店和电商平台上的旗舰店对产品质量把控相对比较规范,质量也会有所保证。

    如何保养蚕丝被?
    蚕丝被在使用之前,最好在通风干燥的地方晾晒一段时间,这样可以散发掉一些蛹油的味道。
    在使用保养时,要按照产品标识或使用说明的要求维护、保养、贮藏。洗涤时要看清水洗唛上的洗涤图标,最好把丝绵从被套中分离出来,只对被套进行水洗,丝绵在通风、干燥、阴凉的地方进行晾晒。蚕丝被长久使用后丝绵出现结团现象,蓬松性能会下降,这时可由专业人员进行翻新后再使用。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭