上一版  下一版
无标题
2019年07月18日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    学生文具

    □ 国家文教产品质检中心常务副主任 马萍

    文具是以办公、学习等为使用目的的各种用品。学生文具是文具用品一个最重要的分支,主要使用群体是学生。按功能分包括:收纳类(笔袋、笔盒、书包)、书写类(铅笔、自动铅笔、水彩笔、白板笔、圆珠笔、中性笔、油画棒、蜡笔)、擦消类(橡皮擦、修正带、修正液)、卷削类(消笔机、卷笔刀、美工刀、剪刀)、黏合类(液体胶、固体胶)、纸品类(本册)、尺类(三角板、直尺、量角器、圆规)等。

    行业概况
    从学生用品产业发展、消费水平来看,目前我国已成为世界学生用品业生产和出口大国,很多产品的产量已达到世界前列。同时,也形成了浙江宁波、宁海、温州、义乌,广东深圳、潮阳、东莞,福建福州、泉州、晋江等学生用品产业特色区域,引导着我国学生用品行业发展的主流方向。从学生用品产业的发展进程来看,目前我国学生用品行业已进入了后竞争阶段,即逐步步入品牌化时代,学生用品行业的竞争方式由单一的价格竞争转向服务、管理、购物环境等多方位的品牌化竞争。

    产品标准
    目前,我国发布的各类文具标准包括强制性国家标准、性能标准、术语标准等。这些标准的制定与完善对提高学生文具的产品质量、促进行业发展起到了重要的作用。
    其中重要的标准是:GB 21207-2007《学生用品的安全通用要求》。该标准是文具行业惟一国家强制性标准,规定了学生用品的可迁移元素的最大限量、涂改制品中有机溶剂苯、胶黏剂有害物质(游离甲醛、苯、甲苯+二甲苯、总挥发性有机物)限量、书包笔袋中甲醛、学生用品染料、本册亮度(白度)、笔的上帽安全、边缘尖端等化学物理安全要求。

    关键指标
    化学安全性能
    1.可迁移元素的限量。可迁移元素是指学生文具中可触及部分经人体接触后可被人体吸收的金属元素,包括锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒等8个重金属元素。可迁移元素含量超标会给学生带来危害。比如,部分学生用品在使用过程中会与儿童身体尤其手部皮肤发生直接接触,而且儿童常常有含咬、吮吸笔杆或手指的习惯,因此有害物质很容易被误食到体内,在人体内和蛋白质及酶等发生相互作用,使它们失去活性,也可能在人体的某些器官中累积,造成慢性中毒。
    2.涂改制品的苯、氯代烃限量。主要对涂改制品,包括修正液、修正笔、修正带中的苯和氯代烃分别作出了不超过10mg/kg和不应含有的限量要求。苯和氯代烃是易挥发的有机溶剂,长期低浓度接触可发生慢性中毒,会导致血白细胞、血小板和红细胞减少,严重的会导致白血病及死亡。
    3.胶黏剂中有害物质的限量。学生用品中涉及胶黏剂的产品主要有液体胶和固体胶。胶黏剂产品限制的有害物质为游离甲醛、苯、甲苯+二甲苯、总挥发性有机物4项。
    物理机械性能
    1.本册亮度(白度)要求。本册的白度不应大于85%。本册纸张亮度(白度)越高,在日光灯下反射的光越强,对人的视力健康越有害,纸越白越容易引发正处于成长发育的学生视力蜕化。
    2.笔的上帽安全。标准对笔帽的尺寸作出了限定,还要求保证笔帽通气面积和空气流通。由于未成年学生年龄偏小,在使用笔等文具时缺乏自我保护意识,容易吞食笔帽造成窒息,一旦出现吞食意外,一定的笔帽通气面积可以保证孩子一定的呼吸,以延长抢救时间。
    3.边缘、尖端。手工剪刀,刀片顶端应为圆弧顶端,不应为锐利尖端。如因功能性必不可少而存在功能性锐利边缘和锐利尖端时,则应设警示说明,且不应存在其他非功能性锐利边缘和锐利尖端。绘图用尺、文具盒等的可触及边缘、边角、分模线,不应有锐利毛边、尖端或溢边,或加以保护使之不可触及。学生用品可触及金属边缘不应有危险毛刺或斜薄边,外露螺栓或螺纹杆可触及末端不应有外露的锐利边缘和毛刺。
    4.标示和使用说明。是针对学生文具产品和包装的标签进行的要求,主要依据GB5296.5-2006《消费品使用说明 第5部分:玩具》,规定了产品使用说明的基本原则、标注内容、形式、安放位置及字体、字号的要求等。

    抽查中发现的常见质量问题
    近年来,我国对学生文具连续开展了产品质量国家监督抽查,发现的主要问题有:
    1.部分笔的上帽(笔帽)不合格。笔的上帽主要是指笔帽的尺寸、笔帽通气面积、笔帽空气流通3项指标,标准要求应至少符合其中之一。
    2.部分胶黏剂中游离甲醛含量不合格。胶类产品的生产过程中,甲醛作为生产工艺过程中的添加剂,通过交联作用进一步改善胶黏剂的性能,但在生产过程中无法做到添加的甲醛正好全部消耗而残留少量甲醛。消除残余甲醛需较大的成本,在生产工艺过程中控制不好易造成游离甲醛超标。
    3.部分胶黏剂中不挥发物含量不合格。不挥发物含量是指当胶类中的水分等易挥发物质完全挥发后的剩余物质的量占总质量的百分比。胶类的不挥发物含量是反映胶黏度的参数,不挥发物含量不达标,则说明胶的黏度不够,影响产品的正常使用。
    不挥发物含量不合格的原因在于原料配方中不挥发物质添加过少,水的比例较高,导致进行试验后,剩余不挥发物含量达不到标准要求。
    4.部分胶黏剂黏度不合格。胶的黏度不够,将影响产品的正常使用。黏度不合格的原因有:未能有效控制原料与水的比例,导致水的比例偏高,过分稀释了原料,导致黏度降低;生产工艺控制不到位,使得硅酸钠、硅酸钾钠(俗称水玻璃)反应不充分,无法达到预定的黏度要求。
    5.部分本册产品白度不合格。纸张越白越好是消费误区,GB21027-2007《学生用品的安全通用要求》要求学生用的课本、簿册的亮度(白度)应不大于85%。
    6.部分产品标示和使用说明不合格。在实际生产中,很多企业都忽视了标准对产品及包装标志标识的规定,标识不规范或不完整的情况非常普遍。

    选购使用注意
    注意查看产品的外观质量。如背提包是否存在缝合线迹和负重要求的问题,主要表现在线迹不平直、空针、漏针和背带连接不牢固、包体开裂;有些造型独特的文具盒内有带有锋利边缘的镜子、长满“锯齿”的直尺,都可能影响使用者的安全,尽可能不购买此类文具用品。
    尽量选购无味环保的文具产品。带香味的橡皮、圆珠笔等文具一般添加了人造香料,其中含有甲醛、苯酚等有害物质,久闻不利于身体健康。
    尽量不用或少用涂改液。使用时,不要将呼吸器官接近有毒气体,有吮吸手指习惯的同学不要接触或使用涂改液。
    使用完后要洗手。油画棒、蜡笔、水彩笔中可能含有重金属元素,使用后应及时将手洗干净,以免在吃东西时将重金属摄入体内,危害健康。
    注意产品标识。对于“三无”产品或没有中文标识的产品不予购买,购买和使用中尤其要注意带有“危险”“警告”“注意”等安全警示字样的内容。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭