上一版  下一版
无标题
2019年07月18日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    聚焦汽车产业技术创新和高质量发展

    首届中国汽车质量技术大会举办

    6月12~14日,以“汽车‘四化’下的质量技术变革”为主题的首届“中国汽车质量技术大会”在广州举办。相关监管部门、行业专家、企业代表围绕汽车质量相关政策法规动态、质量管理经验等进行了交流和研讨。
    本次大会由中国消费品质量安全促进会、中国汽车质量技术联盟主办,广州汽车集团股份有限公司承办,中国汽车技术研究中心有限公司特别支持。
    市场监管总局认证监管司副司长李春江指出,新时代汽车产业面临重要转型升级期:一是国家产业政策从保护型和选择性向开放型和普惠化方面转变;二是汽车企业发展从数量型向质量创新型转变。市场监管总局认证监管司通过完善认证市场规则、营商环境、监管制度,营造良好的认证市场竞争环境,大力开展国际交流合作,推动检测认证结果的国际互认,做好公正独立的第三方检测认证机构的培育和管理,助力和服务产业的发展。积极支持和鼓励中国汽车质量技术联盟利用平台的优势,基于质量认证和供应链管理的特征,结合供应链中整车企业和部件企业的要求和特点,动员专业的认证检测机构开发适应产业需要的认证项目,比如开展汽车零部件的品质认证,扩大认证供给,满足汽车产业的需求。通过采用恰当适当的标准,选择适当的合格评定等级,经济合理高效有效的认证评价,增强供应链相关方的产品采用信心。通过质量认证引导整车企业采用认证评价的结果加强产品供应链的管控,形成标准一致、要求统一的供货体系,推动汽车产业竞争力的整体提升。
    中国消费品质量安全促进会秘书长王昆表示,当前中国的汽车产业面临高速发展的拐点,我国汽车产业目前遭遇到了寒冬,在寒冬中特别要做好3件事情:一是要有信心,坚信寒冬之后就是春天。因为目前整个社会零售商品的销售增长趋势没有改变。我国是全球最大的潜在消费市场,在新能源和智能网联领域有全球最多的用户、最完善的用户生态,有非常好的发展基础和前景。二是寒冬让我们清醒。20年的高速发展令人瞩目,但在核心技术、质量管理的方式方法上还应继续加大创新。最近发生的美国遏制华为事件、西安奔驰质量事件和家电企业举报能效造假事件,让大家更加明白了3个道理——要做有骨气的企业,把质量当作企业的自尊心,创新技术,掌握自主知识产权,不单纯追求利润;要真正尊重消费者,明白不尊重消费者代价是惨痛的;汽车行业也有不少类似的潜规则,在售后服务、零部件流通领域假冒伪劣产品泛滥,商用车大吨小标、乘用车油耗虚标、新能源汽车续航里程不实等问题都让我们警醒,特别是寒冬中大家会严格控制成本,加快研发进程,会不会因此产生更多的质量安全的风险?三是在寒冬当中大家要抱团取暖。面对困难和挑战要共同应对、共同努力、共同发展、共同进步,把为每一个用户做好产品和服务作为企业的本分、社会责任,作为一种自觉行为。大家要争做行业的领跑者而不是垄断者,务实开放,共赢合作。
    中国汽车质量技术联盟理事长张建伟、国际汽车工作组(IATF)国际汽车监督机构(IAOB)执行总监、IATF研讨会主席James S.Bruin、日本质量管理专家真弓笃、广州汽车集团股份有限公司董事长曾庆洪、中国汽车技术研究中心有限公司副总经理李洧、广州市人民政府副秘书长李红卫、市场监管总局缺陷产品管理中心副主任王琰、市场监管总局认证监管司工业品认证处副调研员薛岩、公安部交通管理科学研究所研究员应朝阳先后作了专题质量技术报告。
    广州汽车集团股份有限公司、中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、中国汽车技术研究中心有限公司、科大讯飞股份有限公司、广汽零部件有限公司、航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所等企业代表进行了精彩分享。
    大会期间举行了正式的交接仪式,确定第二届中国汽车质量大会将由浙江吉利控股集团有限公司承办,在2020年举办。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭