上一版  下一版
无标题
2019年07月18日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    夏季,给家画个“裸妆”

    □ Colin/文

    近期持续的高温,让很多人渴望寻找一处清凉的空间。炎热的夏天,如何享受居室清凉,并始终保持一份好心情?其实,只要通过一些细微的改变,利用空间色彩、家具材质、清新饰品等家居元素,便能营造出清新的凉爽享受。

    色彩 
    提高空间亮度
    想在酷热的夏季获得一丝清凉,首要元素就是改变居室的颜色。当然,不可能仅仅为了一个夏天就整体变化家居的整体色彩,而只需在一些细节处为家居点缀些清凉色彩。
    家居设计师认为,夏季家居要在情绪上带给人活力和清爽,讲究提高明亮度,因此使用冷色调更容易达到目的。纯白色的沁凉、海洋蓝的清新、芬芳的绿色、凝重的灰色……只要合理运用,都能给家带来清爽的感觉。
    此外,还可以通过灯饰散射出来的光线,让家居颜色呈现出更加透明的质感,特别是在深浅变化中呈现层次感和清爽感。

    打造方法:
    纯白色总是让人在想像中觉得单调,其实不同材质的白色组合起来,哪怕只是在自然光和灯光的投影下,折射效果都足以让白色房间充满动感。
    夏季装扮的重点是沙发、窗帘。如果是布艺沙发,只需要给它换上一身清爽的夏装就可以。为了达到和谐又有层次的效果,沙发和靠垫最好选择同色系但是明度不同的颜色。
    选择透光度高的窗帘,这样不会阻断室内和户外的光线而增加客厅的明亮度;或者选择两种颜色不同的高透光度窗帘,通过色彩的叠加来制造美丽的窗台效果……就像变魔术般,这些点缀于家居间的夏日清凉色彩顿时能让居室显得清爽无比,营造出一个充满凉意的清新世界——
    海洋蓝:夏日虽然色彩缤纷,但蓝色绝对是首选的清凉颜色。它能带来海和冰一般的深邃感觉,无论是大面积的铺陈还是细节上的点缀,蓝色都能恰到好处地体现家居的装扮主题。
    白色:白色是炎热的夏季里最平和、中性的色彩,茫茫的一片白色可能过于缺少乐趣,但只要把白色的色度做一个小小的改变,就可以制造出更加清爽的效果。
    翠绿:盛夏,即便没有窗外绿景,在室内用绿植或者加点小花装点夏天的家,不需要浓烈的颜色,翠绿为主,加上点淡白、淡粉就可以,恬淡与清爽也就有了。
    柔粉:玻璃通透无色,可给夏日居室带来清澈、凉爽之感,若再将暖艳的粉色装饰与之融合,冰凉感就会被暖化,营造出视觉上的平衡感;把粉色和白色运用到一起,再把花枝烂漫的美丽图案引入家中,家就被轻柔的田园之风渲染了。

    材质 
    营造冰凉感觉
    想要营造清爽的家居空间,家具材质的选择也很重要,例如选择一些藤制、竹制家具,增加透气性,利用天然材质本身的特点可以带来额外的清爽感。不同的材质体现出的感觉不同,比如金属材质总是让人想到凉冰冰的东西,因此这些材质的家居用品非常适用于夏季。当这些材质不动声色地进入你的家,会发现它们如此与众不同。

    打造方法: 
    金属家具:在家居材料中,金属是一种比较特殊的家具材质。它并不太适合在家居环境中大量使用,但如果缺少它,整个家居环境又会显得平淡了一些。金属的材料只适合以一种点缀的姿态出现,像小巧的铁艺椅子、金属茶几、金属挂衣架、金属相框等,会让家居显得酷感十足。金属材质的家具不但视觉上有清凉的效果,而且感觉上冰冰凉凉的,是夏季的最佳选择。
    藤制家具:比木制家具多了几分轻盈,又比金属家具多了几分柔韧。其清新自然、柔软轻巧的质感十分适合夏季使用。无论是在客厅,还是卧室,都会带来本色的自然风情。如果在室内放上几件藤编的饰物,将会具有很强的休闲感。
    现代的藤制家具除了讲求实用性,还往往被赋予了一定的艺术性,其色彩也呈多样化,有本色、黑色、黄色、绿色、紫色等。使用藤制家具,最好选择造型简洁的,线条不要太繁琐,这样就更能增添凉的感觉。
    玻璃家具:晶莹剔透的玻璃犹如纯净的水,去掉一切有碍视线的元素,让一切没有遮掩,让一切一览无余。玻璃材质的家具触感凉爽,给人以很强的清凉感。而且,清澈明亮的玻璃家具没有压抑感,能使家居空间变得更通透。

    饰品 
    体验清爽性格
    好的家居布置带来的不仅仅是感官上的愉悦,还丰富了居家情调。如果不做大的装修改造,只想用小物件来修饰,更换一些带清爽风格的居家饰品是最好的方法。在装饰品的选择上,首选轻柔型的,例如纸质、纱质、玻璃或者半透明的材质的产品。

    打造方法:
    减少家具和装饰,留出宽敞的空间有助于给客厅带来清凉的感觉。简简单单的浅色沙发,配上白色家具和地毯,清凉的居室让人感觉说不出的惬意。
    夏日清爽计划里自然少不了配饰,可以根据个人喜好来布置。比如从海边捡回来的贝壳,装在透明的玻璃罐里,放在窗台上,让光线的变化丰富整罐玻璃的色彩。或是将装满贝壳的小篮子放在餐桌上,让家怡然享受海洋的魅力。亦或是在展示柜里放一两件水晶饰品,在不知不觉中带来阵阵清爽。
    当然,也可以运用鲜花和绿植来达到清爽的效果,绿萝、常春藤、白玫瑰、百合都是比较常用的品类,而且比较易于养护。茶几、餐桌、书桌上也可以摆放一些小型盆栽,让它们成为清凉世界的最佳点缀。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭