上一版  下一版
无标题
2019年07月18日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    邮票上的世界军人运动会

    □ 邮邮

    世界军人运动会是国际军事体育理事会主办的全球军人最高规格的大型综合性运动会,被称为“军人的奥运会”,自1995年开始每4年举行一次。2019年10月18日,第七届世界军人运动会将在我国武汉举行,这也是我国继举办北京奥运会之后的又一个世界性盛会。

    《第七届世界军人运动会》邮票特色鲜明
    第七届世界军人运动会赛期10天,共设置射击、游泳、田径、篮球等27个大项,其中军事五项、海军五项、空军五项、定向越野和跳伞5个项目为军运会特色项目。本届军运会的主题口号为“创军人荣耀 筑世界和平”,表达了东道主中国和世界各国军人运动员“共享友谊、同筑和平”的共同心声。
    中国邮政定于2019年7月10日发行《第七届世界军人运动会》纪念邮票1套4枚,全套邮票面值为4元。
    邮票第一图田径·标枪,为田径运动传统项目,画面背景为军运会开幕式场馆——武汉体育中心;第二图军事五项·障碍跑,画面背景为军事五项比赛场地;第三图海军五项·航海技术,画面背景为海军五项比赛场地;第四图跳伞·四人造型,画面背景为武汉长江大桥和黄鹤楼。四枚邮票右上图案为本届军运会的会徽——和平友谊纽带。
    邮票设计选取4个运动项目的典型画面,风格统一又富于变化,通过对运动员动态细致的刻画,准确描绘出4个项目的特点。邮票印制使用了特种油墨,营造出的迷彩氛围更增加了军运会特色和律动感。
    该套邮票由于秋艳设计,北京邮票厂影写版工艺印制。

    世界军人运动会邮品精彩纷呈
    首届世界军人运动会于1995年9月6日在意大利举行,共有93个国家的4000多名军中骄子在罗马奥林匹克体育场展开角逐。我军代表团夺得13枚金牌、21枚银牌和15枚铜牌,在奖牌榜上名列第三。
    第二届世界军人运动会于1999年8月8日在克罗地亚的萨格勒布举行,共有82个国家的6700多名军人参加。我军代表团夺得30枚金牌、23枚银牌和15枚铜牌,金牌总数上升至第二位。
    第三届世界军人运动会于2003年12月4日在意大利西西里岛的卡塔尼亚开幕。本届运动会虽然规模略有缩小,但仍有87个国家的2800多名军队运动员参赛。我军代表团夺得31枚金牌、16枚银牌和13枚铜牌,居奖牌榜第二名。
    第四届世界军人运动会于2007年10月14日在印度海德拉巴举行,共有101个国家的军队代表团参加,总人数6000多人。我军代表团夺得38枚金牌、22枚银牌和13枚铜牌,居奖牌榜第二名。
    第五届世界军人运动会于2011年7月16日在巴西里约热内卢举行,有创纪录的110个国家近8000余名军人参加比赛。我军代表团最终以37金、28银、34铜的战绩位居奖牌榜第二名。
    第六届世界军人运动会2015年10月2日在位于韩国中部城市闻庆的韩国军事体育部队主体育场拉开帷幕。为期10天的比赛中,有120个国家的8000多名军人运动员参加了24个大项的角逐,15个国家派员观摩。我军代表团由300多人组成,参加了16个大项的角逐,最终以32金、31银、35铜的战绩位居奖牌榜第三名。
    中国集邮总公司将分阶段发行《第七届世界军人运动会》系列邮品,为今年的世界军人运动会献礼。
    7月10日,中国集邮总公司发行《第七届世界军人运动会》首日封一套两枚,销首日戳;《第七届世界军人运动会》倒计时100天纪念封,销纪念戳;《体育传友谊》邮册。
    8月1日,将发行《第七届世界军人运动会》小版折、《创军人荣耀 筑世界和平》邮册、《第七届世界军人运动会》火炬传递纪念封及《铮铮铁骨》第七届世界军人运动会纪念邮册。
    10月18日,开幕式当天,将发行《第七届世界军人运动会》极限明信片等。
    更多资讯,请微信搜索并关注“中国集邮”微信公众号。(广告)

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭