上一版  下一版
无标题
2019年07月18日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    细微之差,食品健康大不同

    □ Colin/文

    近年来,随着健康理念不断深入人心,人们越来越多地追求健康食品。然而,你以为吃的是无糖食品,其实只是无蔗糖而已;你以为喝的是纯果汁,实际却是高糖的果汁饮料……营养专家表示,很多名称上仅有细微之差的食品,营养价值或许会大不相同。

    燕麦片vs麦片
    燕麦片是燕麦粒轧制而成,呈扁平状,形状完整。燕麦片富含葡聚糖膳食纤维、维生素和叶酸等成分,具有降血脂、降血糖、高饱腹的效果。
    麦片则是多谷物混合而成的,如小麦、大米、玉米、大麦等,其中燕麦只占一小部分,甚至根本就不含有燕麦片,有些麦片还加入了砂糖和糊精,不仅没有燕麦片的保健功效,食用后反而加速血糖上升。
    如何鉴别
    看外形:燕麦片的燕麦粒形状较完整,即便经过速食处理的有些散碎感,但仍能看出其原有形状。
    查配料:检查配料中是否含燕麦,如果含麦芽糊精、砂糖、奶精 (植脂末)、香精等则不建议购买。

    奶片vs奶糖
    奶片,主要是以鲜乳或乳粉为主要原料,添加适量辅料,经混合、压片、包装制成的片状乳制品。奶片的主要营养成分是碳水化合物、脂肪等。
    奶糖一般是由糖、炼乳、可可液、奶油、葡萄糖浆等原料经过搅拌、烘烤而成,主要原料是糖,相较于奶片,其中牛奶的含量较少,而一些劣质奶糖可能不含奶,仅用香精和色素调奶味。
    如何鉴别
    看名称:奶糖属于糖果,而奶片属于乳制品。选购时要查看产品名称后面是否为“含乳制品”或 “含乳”等描述。即使是含乳制品的奶糖,乳含量与纯奶片也相差较大。

    酸奶饮料vs酸奶
    酸奶是以新鲜牛奶为原料,加入一定比例的蔗糖,经过高温杀菌冷却后加入乳酸菌种培养而成的乳制品。酸奶口味酸甜细滑,营养丰富,除保留了鲜奶的全部营养成分外,在发酵过程中还产生了人体所必需的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。特别是乳糖消化不良的人群,喝酸奶也不会发生腹胀、腹泻现象。此外,酸奶还是钙的良好来源,饮用一杯150克的酸奶,可以满足10岁以下儿童一天所需钙量的1/3、成人一天所需钙量的1/5。
    酸奶饮料包括酸性乳饮料、乳酸饮料、乳酸菌饮料等,和酸奶完全不同。它们是由水、白糖、牛奶、酸味剂、香料等调配而成的饮料,与酸奶的营养成分含量差别很大——仅限于原料中牛奶的营养。
    如何鉴别
    看名称:在包装上的酸奶、发酵乳等名称后,如果有“饮料”或“饮品”字样的,都不是酸奶。
    看配料表:按照乳制品的相关标准规定,100克的酸奶要求蛋白质的含量≥2.9克,而酸奶饮料的蛋白质含量只有1克左右。

    果汁饮料vs果汁
    果汁是指纯果汁,属于鲜榨或是100%纯果汁,是采用物理方法将水果加工制成可发酵但未发酵的汁液;或在浓缩果汁中加入果汁浓缩时失去的等量的水复原而成的制品。果汁的相关标准规定,果汁应具有原水果果汁(浆)的色泽、风味。
    果汁饮料是在果汁中加入水、食糖和(或)甜味剂等调制而成的饮料,可加入柑橘类的囊胞(或其他水果经切细的果肉)等果粒,果汁含量≥10%。果汁含量越少,营养价值越低。
    如何鉴别
    看名称:查看包装上的“果汁”后是否标注有“饮料”字样。没有的是果汁,有标注的则是果汁饮料。
    看含量:纯果汁的果汁含量为100%,而果汁饮料的果汁含量标注≥10%,还有一类水果饮料,果汁含量为5%~10%。

    全麦面包vs100%小麦面包
    全麦面包是指用没有去掉麸皮和麦胚的全麦面粉制作的面包。它的特点是颜色微褐,肉眼能看到很多麦麸的碎粒,质地比较粗糙,但有香气。由于保留了麦麸中的大量维生素、矿物质、纤维素等成分,营养价值相对更高。
    而100%小麦面包或在配料表里只注明“小麦粉”,并不是真正的全麦食品。有些产品会撒一些燕麦片或涂些褐色糖浆等来冒充为“全麦面包”,但实际上是“精制谷制品”,仍然是白面包。
    如何鉴别
    看配料表:只有排在第一的成分是“全小麦”、“全麦粉”的才是全麦面包;如果配料表中只标注“多种谷物”、“100%小麦”、“碾碎小麦”、“裸麦粗面包”的产品,不是全麦面包。
    即使添加了麦麸,也不能算是全麦面包,全谷面包必须包含麦麸、胚乳和胚芽3部分。

    巧克力vs黑巧克力
    巧克力是以可可浆和可可脂为主要原料制成的一种甜食,不但口感细腻甜美,而且还具有浓郁的香气。根据成分的不同,巧克力分为黑巧克力、牛奶巧克力、白巧克力以及代可可脂巧克力。除黑巧克力外,其他类型的巧克力含有大量糖和一定量的脂肪,食用过多对健康不利。
    黑巧克力,是指可可含量介于70%~99%、乳质含量少于12%的巧克力。黑巧克力硬度较大,微苦,食用可以提高机体的抗氧化水平,对心血管发挥保护作用,在一定程度上降低心血管疾病的发生率,对健康有一定的促进作用。
    如何鉴别
    看可可含量:黑巧克力的可可含量在70%~99%,低于70%的不是黑巧克力。
    看可可脂含量:相关标准规定巧克力中非可可脂的脂肪含量不得超过5%,黑巧克力的可可脂含量不得低于18%。
    需要注意的是,代可可脂巧克力中的代可可脂添加量超过5%的产品,不能标注为“巧克力”,而应标注为“代可可脂巧克力”或“巧克力(代可可脂)”。

    银鳕鱼vs鳕鱼
    “银鳕鱼”每公斤价格在百元以上,富含DHA、EPA等营养成分。而“鳕鱼”则是一种蛇鲭鱼(油鱼),营养价值低,含油量高,大量食用易引起腹泻。
    如何鉴别
    看外观:银鳕鱼切面较圆,肉质细嫩,无明显红线,皮发灰白,鳞片小而锋利;鳕鱼的切面狭长,粗糙暗淡,皮黑而有网格状。
    看标识:银鳕鱼的进口标识上通常有权威质量检测,最好选择包装上有相关认证标志的银鳕鱼。

    橄榄调和油vs橄榄油
    橄榄油是由新鲜的油橄榄果实压榨而成,不经加热和化学处理,保留了橄榄的天然营养成分,其丰富的单不饱和脂肪酸能降低血液中的低密度脂蛋白、胆固醇的水平,含有的橄榄多酚能提降低患心脏病的危险,有益于心脏健康。
    橄榄调和油多以大豆油为基础,添加菜籽油、花生油、玉米油、橄榄油等进行调和。由于没有统一的检测标准,一些橄榄油风味调和油中的橄榄油实际含量很少。
    如何鉴别
    看成分:一些调和油在包装上突出橄榄油的成分,把“调和油”的字体标注得很小,很容易让消费者误认为是纯橄榄油。所以,购买时一定要看清产品配料表的主要成分是什么。

    无糖食品vs低糖食品
    无糖食品,是指食品中不含有蔗糖和来自于淀粉水解物的糖。目前很多无糖食品只是不含蔗糖,并非真的不含糖。此外,无糖食品大都含有相当于糖的替代物,一般为糖醇或低聚糖等不升高血糖的甜味剂。
    低糖食品则是指产品中的添加糖含量在标准规定的范围内,即添加糖的含量不超过5%。
    如何鉴别
    看营养标签:无糖食品是100克固体或100毫升液体中所含的糖不超过0.5克;每100克或100毫升食品中添加糖的含量低于5克,可标注“低糖食品”。
    需要注意的是,无糖食品中的“糖”并不仅仅是蔗糖,还包括果糖、葡萄糖、乳糖、麦芽糖等。
    看配料排名:对比同类食品,一般糖在配料表中排得越靠后,糖含量也越低。

    调味坚果vs坚果
    坚果是指那些富含油脂的种子类食物,一般分为两类:一是树坚果,如杏仁、松子、榛子果、腰果、核桃、板栗、白果(银杏)、开心果等;二是种子,如花生、葵花子、南瓜子、西瓜子等。从营养成分上看,坚果富含不饱和脂肪酸、蛋白质和多种维生素和矿物质,对人体生长发育、增强体质都有一定的益处。
    市面上还有很多调味坚果,如五香味核桃、蜂蜜味杏仁、蟹黄味青豆等,香浓的调料掩盖了坚果本来的味道,而食用后大量盐、油的摄入,会增加人体代谢负担。
    如何鉴别
    看外观:优质原味坚果一般外观饱满、色泽较淡。而大部分调味坚果表面带有盐、油等调味料。建议尽量购买没有处理过的自然原味坚果,比如带皮的核桃、原味榛子等。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭