上一版  下一版
无标题
2019年07月18日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    汽车轮胎消费小知识

    □ 专家支持:国家橡胶轮胎质检中心常务副主任 李红伟

    轮胎的主要功能是什么?
    轮胎作为汽车与道路之间的圆形弹性连接体,首要功能就是承载车身的重量, 其次是向地面传递汽车驶驱动、牵引、加速、转向和刹车的作用力,三是提高驾驶安全性、稳定性和舒适性,减轻震动和噪音。

    轮胎上的信息参数包括哪些?
    轮胎的所有信息都展示在轮胎的胎侧及胎面上,根据上面的信息,人们可以选择需要的轮胎。这些信息包括:轮胎品牌、规格型号、轮胎结构、认证标识、生产日期、装胎指示(行驶方向、内外侧)、速度级别、负荷指数、磨耗指示标记、花纹代号、骨架材料,以及轮胎特殊用途等其他标识。
    在轮胎上或许还会看到“All-Season(四季)”,带有这个标识的轮胎表示可以在任何季节使用;或“M+S”(“MS”或“M/S”,mud and snow),表示此轮胎适合在泥、雪地环境条件下使用。
    此外,轮胎上还会有两个点。其中实心红点是轮胎径向刚性最大的点,空心黄点是轮胎轻点标记,直观理解为轮胎的“轻点”,安装轮胎时要把空心黄点与气门嘴对齐后安装。

    轮胎上的205/55R16 91V类数值是什么意思?
    205/55R16 91V中205是轮胎名义断面宽度(单位是毫米);55是轮胎名义高宽比,是指轮胎断面高度与断面宽度的比值,简单理解就是轮胎侧面高度是断面宽度的55%,也就是说,轮胎的侧面高度为205*55%=112.75毫米,轮胎高宽比数值越小,轮胎越扁平;R是子午线结构代号(英语单词Radial的第一个字母);16是轮辋名义直径(单位是英寸);91是负荷指数,表示轮胎的承载能力;V是速度级别,代表轮胎能够达到的最高速度。

    什么是轮圈J值?
    人们通常说轮毂的宽度是7J、8J,其实,这里的数字代表的就是轮毂的宽度,7J就代表宽度为7英寸(1英寸=2.54厘米),而J只是代表轮毂凸缘的形状和高度,除了J还有C、JJ、JK、K等,分别表示轮毂凸起高度的不同,C为最低,K为最高,而J是最常见的轮毂类型。不同的J值能安装的轮毂宽度也是有标准的,在轮毂改装的过程中经常用到这个参数。

    轮胎的速度等级和负荷指数分别代表什么?
    速度级别:速度级别是指在规定的载重与气压标准下,轮胎所能达到的最高时速。轮胎速度等级主要有:
    C 60公里/小时
    D 65公里/小时
    E 70公里/小时
    F 80公里/小时
    G 90公里/小时
    J 100公里/小时
    K 110公里/小时
    L 120公里/小时
    M 130公里/小时
    N 140公里/小时
    P 150公里/小时
    Q 160公里/小时
    R 170公里/小时
    S 180公里/小时
    T 190公里/小时
    H 210公里/小时
    V 240公里/小时
    W 270公里/小时
    Y 300公里/小时
    负荷指数:负荷指数是指单条轮胎在指定条件下最大载重能力,具体指数对应的载重能力需查询相应对照表。
    在选购轮胎时,要根据车辆的性能、整备质量、价格因素等全方面考虑,选择符合自身要求的轮胎。市场上常见的车型,速度级别大都是H和V,一些性能出众的车用W和Y。
    如何判断是否该换轮胎了?
    轮胎是否需要更换,可从以下几方面因素考虑:磨损程度、老化程度、外力破损及其他原因。
    胎面损耗接近磨损标记 任何品牌的轮胎都会在胎面沟槽底部设置不少于4个磨耗标记。一般轮胎的磨损标记高度为1.6毫米(这个高度也是法定的轮胎最小沟槽深度)。当遇上湿滑路面时,快磨光的轮胎花纹无法将轮胎下方的积水完全排出,容易产生水漂现象导致车辆失控,十分危险。
    轮胎年限到期 轮胎的使用年限通常在5~6年,超过这个年限,轮胎会老化严重。轮胎老化的主要表现就是表面硬化,出现龟裂纹。老化的轮胎会失去应有的弹性,继续使用的话会导致胎面变形,存在爆胎风险。
    轮胎出现裂口或鼓包等受损情况 在日常用车的过程中,轮胎或会被异物扎到或撞到,这些都会导致轮胎受损。轮胎受损的情况包括胎侧裂口(尤其是胎侧近轮毂处)、胎侧鼓包、胎面橡胶掉块、胎面磨损严重、轮胎多次被异物刺扎等。尤其是鼓包出现后,轮胎随时都会有爆裂的危险。只要发现轮胎出现这些受损情况,就要尽早到专业的轮胎店检查爱车的轮胎,及时更换。

    日常选购轮胎该注意什么?
    看懂产品标识
    产品标识是了解产品质量信息的重要途径,轮胎产品标识内容主要有:规格、型号、生产批号、适用范围、合格证、允许载荷及速度范围、安全注意事项等。选购轮胎时,首先应注意轮胎胎侧上的标志。
    正确选择轮胎规格和花纹
    轮胎的规格一定不能选错,否则不能正常使用。选轮胎还要注意轮胎的花纹,轮胎的花纹是决定轮胎性能的一项重要指标,花纹的外形决定了它的排水性和排开其他杂物的能力,也影响其抓地性能。因此,选择合适的轮胎花纹非常重要。
    注意轮胎的生产日期
    轮胎胎侧往往会标注“DOT”代号,这个代号可以帮助我们查询轮胎的生产日期。如DOT 3811,即代表该轮胎的生产日期为2011年第38周。在购买轮胎时发现生产日期超过2年以上的应谨慎购买,如果发现超过5年以上的产品则应拒绝购买。

    如何辨识轮胎的滚动方向?
    对于以经济、舒适为目标的轮胎,多数没有滚动方向的限制,这种轮胎的花纹可以对称也可以不对称,市面上大多数普通轮胎都是这种类型。但多数高档轮胎却有严格的方向限制。可以简单地通过轮胎的标记及花纹辨识轮胎的滚动方向。
    单导向性轮胎只要顺着箭头就不会装反,如果装反了,会影响车辆的加速性能、刹车距离变长,雨天排水性能下降、磨损加剧、胎噪变大等一系列的问题,所以以安装时要注意。

    轮胎内外侧装反了怎么办?
    有一些非对称花纹的轮胎,胎侧标有“OUTSIDE”,安装后该标识应在外侧,如发现轮胎安装错误应及时纠正,否则会导致两侧车轮的抓地力不同,尤其在湿滑道路上,会导致车辆的制动力不同步、操控性不好、跑偏等,极端情况时会影响行车安全。消费者应根据自己的需求,参照轮胎上的标识选购合适的轮胎。

    汽车轮胎如何维护保养?
    关注轮胎充气压力
    应该严格按照轮胎上所标出的气压来给轮胎充气,气压的多少直接关系到轮胎的使用寿命和性能。轮胎的充气压力适当,可以使车辆具有最大的牵引力、稳定性、驾驶舒适性和较长的使用寿命。
    禁止超载、超速
    轮胎使用过程中应严格禁止超载、超速使用,并经常检查轮胎充气压力,应尽量按照胎侧规定的气压进行使用,避免轮胎缺气使用;避免小角度的挤轧、跨越路基与路牙等。
    避免曝晒和油污
    经常在日光下曝晒,紫外线会使轮胎龟裂、老化,因此最好把车辆停在防尘、防晒、防雨的通风处,这样不仅对轮胎有利,而且对车上的油漆、电镀等也会起到保护作用。
    及时更换轮胎
    轮胎胎面磨耗标志是轮胎的安全使用标志,当胎面磨损达到磨耗标志时应停止使用,及时更换新轮胎。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭